Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 22:03

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Гоша хор-р-роший!

Автор: Ася ЛАПИНА

– Скажите, этот попугай говорящий?
– Знаете, то же самое он только что спрашивал про вас...
Анекдот


Разумеется, мы их любим и просто так. Но если ваша птичка умеет не только чирикать и свистеть, но и разговаривать, это гораздо приятнее. Тем более что диалог по-особому сближает пернатых любимцев с их хозяевами.


Научить вашего Гошу, Кешу или Ричи произносить отдельные слова и даже складывать их во вполне осмысленные фразы не так уж сложно. Но запастись терпением придется и при регулярных занятиях. Непременно настанет тот день, когда попугай порадует вас «настоящим» словом.


Есть контакт!
Первым шагом на ваших лингвистических занятиях должно стать установление тесного контакта с птицей. Безусловно, есть вероятность, что и «дикий» попугай заговорит самостоятельно, но у ручной, полностью доверяющей вам птицы шансов все-таки больше. Когда взаимное доверие будет установлено и попугайчик начнет без боязни садиться вам на плечо, брать еду из рук, можно переходить собственно к урокам «родной речи». Некоторые птицеводы облегчают себе задачу, используя в качестве учителя магнитофон, но этот механический способ не столь эффективен, да и неинтересен по сравнению с «живыми уроками». Главное – во время занятий оградить ученика от отвлекающих факторов. Это может быть присутствие другой птицы (зачем вашему говоруну общение с вами, если ему и так есть с кем поболтать?), игрушки и в особенности зеркало. Но если вам удалось заинтересовать птицу, считайте, полдела уже сделано.


Учительница первая моя
Главное правило обучения – это правильная речь. Пока ваша. Чем четче, ярче, выразительнее вы будете выговаривать слова и фразы, тем быстрее ваш пернатый запомнит их и научится произносить самостоятельно. Важно также повторять одни и те же слова с одинаковой интонацией, тогда процесс обучения ускорится. Поэтому учитель у попугайчика должен быть один, даже два – уже перебор. Ну а если «Гоша хор-р-роший» будет хором твердить все семейство, птичка точно запутается.
Помогут и маленькие хитрости. Некоторые звуки даются попугаям гораздо легче. Беспроигрышный вариант сочетание «чк», например, «птичка», «лапочка», «штучка». Хороши слова с чередующимися гласными и согласными и, по возможности, короткие: «чао», «ку-ку» и так далее.


Опытные птицеводы уверены, что попугай понимает все, что говорит. И потому, обучая своего подопечного речи, стараются связывать ее с событиями в жизни птицы. Открывая утром клетку, говорят «привет», насыпая корм – «кушай». В таких ситуациях попугай усваивает произносимые слова лучше, чем сказанные мимоходом, и это доказанный факт.


Процесс пошел
Как правило, домашние попугаи начинают говорить через 2–4 месяца после начала обучения. Но нет правил без исключений. Как и люди, птицы отличаются по степени интеллекта и способностям. Так что ваш подопечный может произнести первое слово уже через месяц, а может и через год. Главное – не терять терпения. Но как только процесс пошел, каждое новое слово будет даваться ученику все легче, особенно если оно похоже по звучанию на предыдущее. Конечно, на каких-то сложных словах Гоша может и «забуксовать», но это опять-таки скорее исключение, чем правило.


И еще одно. Начав обучение с вами, птица вполне может продолжить «самообразование» без посторонней помощи и не раз удивить вас «собственноклювно» выученным словом. А может и не словом. Ведь попугаи способны имитировать не только человеческую речь. И возможно, в один прекрасный день вы услышите от вашего красавчика мяуканье, трель мобильного телефона и даже вой автосигнализации.



Другие статьи рубрики

Дареному псу в зубы смотрят

Не сыпь мне соль под лапы

Собачья любовь






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]