Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 15:21

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Не сыпь мне соль под лапы

Автор: Марина МАКЕЕВА

Зимы в последние годы в Москве не слишком холодные, но от этого проблем со здоровьем меньше не становится. Не только у людей, но и у животных.

– Больше всего приводят собак с травмами и повреждениями конечностей, на втором месте – последствия новогодних праздников, щенки и молодые животные некоторых пород, например ризеншнауцеры, любят глотать мишуру, – говорит ветеринарный врач Ирина Долженкова. – На третьем месте – простуды. Особенно уязвимы в этом отношении небольшие псы, им достаточно малейшего переохлаждения. Ближе к весне начнут обостряться хронические заболевания и активизируются инфекции.

Что делать, чтобы вашего питомца все это минуло или коснулось в минимальной степени?

 

По скользкой дорожке

Джек или Линда, которые радуются снегу, носятся по снежному насту или по дорожке, рискуют дважды и даже трижды.

На пустыре или необихоженной площадке между домами – напороться на что-нибудь острое, невидное под снегом: разбитую бутылку, ржавое железо, обломок кирпича или бетона. На скользкой дорожке рядом с домом – поскользнуться и упасть, смотреть, как у собаки разъезжаются ноги на льду – умора, но вывихи и растяжения, особенно у крупных пород, лечатся очень трудно. Третья опасность – антигололедные смеси, которые разъедают подушечки лап, появляются кровоточивость, трещины, язвы.  

Как избежать?

• Выгуливайте питомца подальше от свалок, строек и мест, где собираются любители выпить и оставить после себя битую посуду.  

• Старайтесь обходить дорожки, на которых рассыпана антигололедная смесь, лучше пройти по тропинке или прямо по целине.  

• Перед прогулкой смажьте лапы силиконовым кремом или обработайте аэрозолем, который дает защитную пенку.  

• Можно купить собаке ботинки или обматывать лапы полиэтиленовыми пакетами.  

• После прогулки вымойте животному лапы теплой водой, лучше с мылом, и смажьте кремом для рук.

 

Период охлаждения

На улице всего минус 3–5, а пес дрожит и поджимает лапы. Он родился и вырос при комнатной температуре, снег и ветер – это экстремальная ситуация, терморегуляция не срабатывает. Отсюда простуды даже при небольшом переохлаждении – полежал на земле или на холодном полу на даче, перегулял, набегался, ел снег. Маленькие по размеру собаки – йорки, пекинесы – могут заболеть, даже когда их выносят на улицу на руках. В группе риска также щенки. Появляется кашель – как будто животное поперхнулось. Если не лечить, простуда может перейти в воспаление легких, которое опасно осложнениями на почки, суставы, уши.  

Как избежать?

• При мокром снеге и ветре не гуляйте подолгу, не разрешайте собаке лежать и сидеть на земле, есть снег, подолгу стоять.

• Захватите из дома игрушку или найдите палку, пластиковую бутылку и поиграйте с питомцем – главное, чтобы пес двигался.

• Если у вас еще щенок, начните его закалять – прямо с сегодняшнего дня. Гуляйте в любую погоду, постепенно увеличивая время прогулки, но обязательно – с физической нагрузкой. Тогда даже короткошерстный пес вырастет морозоустой-чивым.


Другие статьи рубрики

Дареному псу в зубы смотрят

Собачья любовь

Почему капризничает Тузик






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]