Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 16:49

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Дареному псу в зубы смотрят

Автор: Марина КИРИЛЛОВА

Кошка даже сухой корм стала есть неохотно. Собака берет кость, начинает грызть, а потом оставляет у миски и уходит на подстилку. Проблемы с желудком? Или просто капризничают?

 

Разрушительный налет

Не хочется о грустном, но все это может быть признаком того, что у животного болит во рту. Самое распространенное явление – зубной налет. Нет, это не безобидная тонкая пленка, а незатухающий очаг инфекции.

– Клетки слизистой и остатки корма – идеальная среда для возникновения и активного роста колоний болезнетворных бактерий, – говорит Олег Костанди, руководитель ветклиники «Золотое Руно». – Причем защитные силы организма, например ферменты слюны, против них почти бессильны. В результате начинается воспаление десен, образуется зубной камень, в дальнейшем могут появиться злокачественные опухоли. Первые признаки налета появляются у собак в 2–3 года, но некоторые породы, например карликовые, у кого в силу экстерьера слабые челюсти  – чихуахуа, тойтерьеры, мопсы, – предрасположены к этому изначально.

У больших собак – служебных, бойцовских и охотничьих – другая проблема: сколы. Если отколот большой кусок зуба, нужно идти к ветеринарному стоматологу – ставить пломбу или удалять зуб. Это, как и снятие зубного камня, происходит в ветклинике под общим наркозом.

 

Все как у людей

Избавить питомца от зубных проблем, с одной стороны, легко – для этого нужно просто чистить ему зубы и правильно кормить. А с другой – трудно: большинство владельцев не готовы регулярно заниматься этой гигиенической процедурой, зато, не задумываясь, дают своим любимцам кусочки со стола, смешивают обычный и сухой корм, предлагают еду в разное время.

Да-да, перечень правил ухода за собачьими и кошачьими зубами мало чем отличается от человеческого.

Собакам надо чистить зубы два раза в неделю, кошкам можно реже – они разгрызают пищу иначе, так что налет и зубной камень появляются медленнее. Лезть в пасть любимцу обычной зубной щеткой с ручкой не нужно, есть специальные модели, которые надеваются на палец. Паста для зверей не содержит фтора, они его плохо переносят, но зато с запахом мяса или, например, рыбы, так что рот можно открыть без особого сопротивления.

Полезно также время от времени обрабатывать животному полость рта антимикробным эликсиром: средство наносят на ватную палочку и протирают собаке зубы и десны или впрыскивают спринцовкой. –

 Чем раньше животное и хозяин привыкнут к этой процедуре, тем здоровее будет зверь и дольше проживет, – считает Александр Константиновский, главврач ветеринарной клиники «Доктор Мяу». – Лучше помучиться месяц-другой со щенком и отработать процедуру чистки до автоматизма, чем потом собака будет годами страдать от зубной боли, а вы – тратить деньги на лечение.

 

Еда по часам – и не «кусочничать»

Но главный способ профилактики зубных проблем – правильное питание. Не просто рациональное, а сухой корм, от которого между зубами застревает гораздо меньше остатков, соответственно меньше и болезнетворных бактерий. К тому же сухой корм сам по себе снимает часть зубного налета.

Кости собаке тоже лучше давать искусственные – они не будут расслаиваться и застревать между зубами. То же правило действует для игрушек: на уличных палках какой только грязи нет, а искусственную, синтетическую можно помыть.

Серьезный удар по зубам – давать животному кусочки со стола, да еще во внеурочное время.

– Дело не только в том, что человеческая пища – копчености, соленое, сладкое – животному вредна, – говорит Евгений Дегтярев, врач ветклиники «Бона Менте». – Кусочек со стола между приемами пищи подкармливает бактерии в ротовой полости, они начинают размножаться активнее.

Вредна и чехарда с кормом: сухой – натуральный. Организм реагирует на них совершенно по-разному: разные ферменты выделяются, в разном количестве, разная скорость усвоения и выведения остатков. Когда утром животному дают одно, а вечером другое, не только зубы, весь пищеварительный тракт испытывает стресс.

Если животное на «натуральном вскармливании», давайте ему вместе с кашей и мясом кусочки моркови, капусты, яблок. Собаке как минимум раз в неделю нужна натуральная косточка. Кошкам при естественной диете полезно молоко. При сухой оно, напротив, нежелательно.


Другие статьи рубрики

Не сыпь мне соль под лапы

Собачья любовь

Почему капризничает Тузик






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]