Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 11:34

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Как уцелеть в гололед

Еда для супермена
Уцелеете ли вы при падении, зависит также от того, чем вы питаетесь и как проводите свободное время. Зимой у большинства москвичей мышцы становятся слабее, кости – более хрупкими. А все потому, что не хватает витаминов. Ваш организм регулярно должен получать витамин Д3 – его можно приобрести в любой аптеке.  Особенно он необходим женщинам после 40. Из-за гормональных изменений у них вымывается кальций из костной ткани, в этом случае наилучший вариант – принимать вдобавок к витаминам кальцесодержащие препараты.
Также реже попадают в травмпункты те, кто посещает бассейн. Посильные и регулярные нагрузки поз-воляют быть в тонусе и лучше сохранять равновесие.


Суперпоходка
 Проследите, как вы ходите. Если наступаете на пятку или носок (привычка многих москвичей!) – значит вы рискуете. Правильно наступать на всю стопу (тогда увеличиваются площадь опоры и ваша устойчивость).
А еще лучше по голому льду передвигаться скользящим шагом. Походкой конькобежца или лыжника.
- Держите ноги слегка расслабленными в коленях – это поможет удержать равновесие.
- Постарайтесь выходить из дома пораньше, спешка увеличивает вероятность падения.
- Не держите руки в карманах! Даже при вполне безобидном падении можно получить серьезный перелом.
- Постарайтесь не ходить у самого края проезжей части дороги. Можно упасть и вылететь на дорогу.
- Не перебегайте дорогу во время снегопада и в гололед.


Берегите бабушек и дедушек
Попросите родителей не выходить из дома без особой нужды, ведь им грозят более серьезные травмы, чем молодым. И самая распространенная из них – перелом шейки бедра. После нее надо перенести сложнейшую операцию и минимум 3 месяца быть прикованным к постели. Если есть возможность, принесите родителям сами продукты.


Правильно падаем
Тем, кто помоложе, еще не поздно научиться падать. Парашютисты, конькобежцы, лыжники делают это по-разному, но есть некоторые  общие принципы.
1 Чувствуете, что заваливаетесь, – подогните ноги в коленях – так придется падать с меньшей высоты. А значит, и удар будет слабее.
2 В момент падения сожмитесь, напрягите мускулы.
3 В идеале, коснувшись земли, обязательно перекатитесь. Удар таким образом «растянется» и израсходует свою силу на  верчение.


Если упали…
– Травмы, полученные на льду, очень коварны, – говорит Вадим Богачев. – Частенько под видом ушиба или растяжения скрывается сложный вывих или перелом. Просто в горячке человек не обращает внимания на боль: потер, приложил холод – и все. В больницу обращается, только когда наступает осложнение и предстоит долгое лечение. На шоу «Звезды на льду» был один такой артист (его имя я не имею права разглашать по условиям контракта) – в молодости повредил мениск и не лечил. А как начались тренировки, так старая травма дала о себе знать. Продолжил кататься, превозмогая жуткую боль. Пример уличной травмы: ударился сильно рукой – кажется, что просто ушиб. А на самом деле – перелом лучевой кости. Когда наконец-то пришел к травматологу, ткани успели неправильно срастись, и требуется операция. Так что если повредили конечность – ОБЯЗАТЕЛЬНО покажитесь врачу. Даже если вам кажется, что нет ничего серьезного.



Другие статьи рубрики

Опять насморк.

Давайте спросим у доктора

Ты любишь компьютер больше, чем меня...






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]