Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:37

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Давайте спросим у доктора

Я стараюсь вести здоровый образ жизни, сейчас вот обратила серьезное внимание на свое питание. Когда лучше есть фрукты: до еды или после? И еще: можно ли запивать пищу водой или это разбавляет желудочный сок и еда потом плохо переваривается?
Лилия Смирнова, проспект Андропова


Сложные углеводы, к которым относятся и фрукты, лучше употреблять в первую половину дня, примерно до 15–16 часов. С утра в организме активно выделяется гормон инсулин, который отвечает за то, чтобы доставить глюкозу из крови во все клетки нашего тела. А до или после еды вы съедите фрукты – не имеет значения, главное, чтобы не употреблять их одновременно с большим количеством белка, например отбивной, такое сочетание ухудшает обработку белка желудочным соком.


Воду можно выпить за 20–30 минут до еды. Это увеличит объем пищеварительных соков. Если у вас повышенная кислотность (это определяет врач), то такое разбавление не помешает, пониженная – категорически противопоказано.


Недавно мне пришлось удалить коренной зуб. Обязательно ли в таком случае ставить протез? Особого неудобства отсутствие зуба не доставляет.
Алена Сидорова, ул. Гарибальди


Зоя Иванова, главный врач стоматологического комплекса «Президент»:
– Это обычное заблуждение многих пациентов стоматологических клиник, мол, потеря одного-двух зубов не беда, можно прожить и без них. К тому же многие напуганы рассказами об устаревших видах протезирования, при котором страдали соседние здоровые зубы. Но стоматология ушла далеко вперед, и сегодня российские специалисты предлагают своим пациентам самые современные технологии, в том числе наиболее щадящий способ восстановления зубов – дентальную имплантацию. Этот метод сохранит ваши зубы и защитит от возможных осложнений, которые могут возникнуть, если не было проведено своевременное лечение.


Впервые за пять лет решили поехать на три недели на море. Но мы живем с 80-летней бабушкой, за которой нужен постоянный уход. Не можем же мы ее на соседей оставить, как кошку или цветок. А хорошую сиделку искать долго, не каждому ведь можно доверить родного человека. Может, есть другие варианты?
Анна Николаевна, Куркино


Если действительно никто из родственников не может остаться с бабушкой и на примете нет проверенной сиделки, выходом из ситуации может стать медико-социальный патронаж. Как правило, в таких учреждениях одно-, двух- и трехместные номера, 4–5-разовое питание и главное – круглосуточное наблюдение и уход. При этом патронаж – это совсем не то же самое, что дом престарелых. В домах медико-социального ухода обычно проживают всего 20–30 подопечных, поэтому каждому из них работники могут обеспечить индивидуальный подход. Скучать ваша бабушка точно не будет – и сериал любимый посмотрит, и свежим воздухом подышит (медперсонал организует прогулки по территории), и здоровье поправит (каждый день ее будет осматривать врач, возможно, он назначит массаж, ЛФК или другие процедуры). Кстати, бабушку можно привезти самим или заказать машину в выбранном учреждении.


Мне 25 лет. В течение всего рабочего дня, а иногда и по ночам мне приходится сидеть у компьютера. Последние несколько недель меня мучают жуткие боли – головные, в шее, между лопатками. Можно ли от них избавиться и как?
Алена Сидорова, ул. Гарибальди


Доктор Булатов, мануальный терапевт медицинского центра «Волшебная сила»:
– Избавиться от мучающих вас болей можно. Вы еще молоды, но ваш позвоночник уже серьезно пострадал от недостатка движения. Дело в том, что длительные однообразные статические нагрузки – непременные спутники сидячей работы – так же вредны для позвоночника, как и тяжелый физический труд. Для начала возьмите за правило ежечасно делать короткие 5-минутные перерывы, в течение которых повертите влево-вправо головой, пошевелите плечами и лопатками. Если через несколько дней облегчения не наступит, не затягивайте и обратитесь к мануальному терапевту. За две-три процедуры он восстановит подвижность вашего позвоночника, и боли исчезнут.



Другие статьи рубрики

Опять насморк.

Ты любишь компьютер больше, чем меня...

Колыбельная для капризули






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]