Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:06

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Американские горки

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

В начале января, после зимних выходных и долгого падения до 27,75 руб., доллар повел себя необычно для последнего времени: вдруг взял и вырос, причем сразу на 20 копеек. Потом, правда, снова упал – на 10 копеек, потом вернулся на прежний уровень. Нетипичное поведение передалось и евро, который на первых торгах после праздников потерял аж целый рубль! Несмотря на то что он быстро восстановился, народ впал в замешательство: что же теперь делать?


– Чем можно объяснить поведение доллара?
– США испытывают сейчас проблемы с дефицитом бюджета и внешней торговли. Дошло до того, что пришлось применять самый простой способ улучшить положение – ослабить национальную валюту, чем и занимается сейчас администрация Соединенных Штатов: если в конце лета за евро давали 1,20 доллара, то перед Новым годом – 1,34. Затем, правда, доллар несколько окреп – до 1,31. Естественно, это аукнулось и на курсе доллара к рублю. Так как ослабление доллара происходит не само по себе, а за счет Европы и Японии, которые себя в обиду не дадут, очень уж намного доллар не упадет.


– Но это ведь не единственная причина роста доллара?
– Конечно, на курс доллара к рублю влияют и внутренние факторы. Во-первых, наши беспрецедентно длинные новогодние каникулы. Десять дней спрос на американский доллар рос, накапливался и в первый же день после каникул выплеснулся в повышенную деловую активность. Во-вторых, людей напугала монетизация льгот – в общем-то было не совсем понятно, чем все это может обернуться, кроме массового недовольства пенсионеров. А всякий страх вызывает скупку валюты.


– А что дальше?
– По отношению к рублю доллар будет потихоньку укрепляться и к концу 2005 года  вполне может достичь 29,5 рубля. А по отношению к евро доллар, скорее всего, будет слабеть, но тоже медленно и с откатами назад – после приближения к уровню 1,40.


– Это отразится на ценах?
– Не надо думать, что товары и услуги дорожают исключительно в связи с ростом доллара. Главный фактор инфляции в России – произвол монополий. Именно поэтому, когда мировые цены на нефть снижаются, бензин продолжает дорожать. Cнижение его цены в декабре – лишь исключение, подтверждающее правило, ведь оно произошло только после указаний президента.


– Нам что, неважно, что творится на валютных биржах?
– Ну, не совсем так. Ключевые факторы инфляции – рост цен на услуги естественных монополий, включая ЖКХ, нефть, хлеб и мясо. Услуги естественных монополий от курса доллара не зависят: мы их пока не импортируем. Нефть и зерно тоже производим сами. Мясо действительно частично закупаем, причем в основном в США и Бразилии, то есть за доллары. Но оно тоже дорожает, даже когда доллар падает. Инфляция для России вызвана в первую очередь внутренними причинами, а не внешними.


– Так в чем же хранить сбережения – в долларах, евро или рублях?
– В течение года, а то и полутора самое выгодное –  хранить деньги в рублевом депозите в надежном банке, что сегодня означает банк с государственным участием. Если вопрос стоит о покупке обязательно валюты, например для вложений на более длительный срок, то прямо сейчас я бы купил евро. Особенно это советовал бы тем, кто собирается ехать в еврозону или покупать европейские товары.


– Но есть фирмы, где по-прежнему выдают зарплату в долларах…
– Кидаться сломя голову в обменники и перекладывать доллары в евро неразумно. То, что можно выиграть на таких операциях, проще сэкономить на валерьянке. Ведь в любом случае ни доллар, ни евро никуда не денутся.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Как рассчитать жилищную субсидию

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]