Округа - онлайн
26 Ноября 2020 | 05:33

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Москва к паводку готова

Автор: Людмила ЯРЕМЧУК

– Зима в этом году выдалась на редкость снежной. Не потонем ли, когда начнется снеготаяние?
– Нет. Снега в Москве в этом году не больше, чем в прошлом. К тому же улицы и дворовые территории убираются нормально, снег вывозится, с крыш счищается наледь.


– Есть и другая точка зрения. В «Округу» звонили сотни людей с жалобами, что дворы завалены снегом, на тротуарах месиво...
– Гораздо большую опасность представляет снег, который лежит на крышах. Причем если с домов его более или менее регулярно убирают, сосульки сбивают, то с навесов легковозводимых конструкций – палаток, торговых комплексов, автостоянок – никто ничего не счищает. Он оседает, уплотняется, насыщается водой, и крыша может обрушиться.


– А почему с навесов снег не убирают?
– Конструктивно не предусмотрено. На крышу большого здания можно залезть, а для быстровозводимых конструкций этого не предусмотрено. Да и владельцы не обращают внимания – само растает.


 – В прошлом году на автостоянке Metro Cash and Carry на Дмитровском шоссе обвалилась крыша. В этом году такое не повторится?
– Не должно. Владельцы сооружений до начала активного таяния должны проверить все инженерные сооружения и легковозводимые конструкции.


– Если кровли во время таяния снега обваливаются, то тоннели и путепроводы затапливает.
– Да, весной в тоннелях появляется вода, но это проблема не столько таяния снега, сколько сильных дождей.  Листва забивает водостоки, вода не уходит.


– Что будет весной с Москвой-рекой?
– Берега и прилегающие территории должны быть очищены от мусора и грязи. За это отвечают Департамент природопользования, АТИ, санэпиднадзор и Московская транспортная инспекция.


– Наводнение в этом году Москве не грозит?
– Даже в прошлом году, когда потепление было внезапным, уровень воды в Москве-реке поднялся всего на 1,5 метра. Но на всякий случай мы готовимся. Самые проблемные места – Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы: рельеф там низкий, река рядом. Но самая большая головная боль – рыбаки и прочие любители проверять лед на прочность. Каждую весну пытаемся не допустить народ на тонкий лед, но он все равно идет.


– Может ли ситуация с паводком выйти из-под контроля?
– Только если резко и надолго потеплеет градусов до 15. Но мы все равно будем держать все под контролем.



Другие статьи рубрики

Как рассчитать жилищную субсидию

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?

Освободите помещение!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]