Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 15:32

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Как рассчитать жилищную субсидию

В  номере 6 «Округа» опубликовала статью «Как получить жилищную субсидию» – информацию предоставил один из ЕИРЦ на северо-западе Москвы. Ее прочитали не только москвичи, претендующие на льготы по оплате жилья, но и специалисты городского Центра жилищных субсидий – и захотели внести некоторые уточнения.


– Все зависит от того, сколько семья зарабатывает и каков среднедушевой доход на каждого человека. В Москве принят закон «О стандарте максимально допустимой доли расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». По нему на субсидию имеют право семьи с доходом от 2000 рублей на человека, если их расходы на оплату ЖКУ выше 10 процентов совокупного семейного дохода, но при этом доход не превышает уровня, когда эта субсидия вообще может выделяться (см. таблицу, правая колонка). Если среднедушевой доход меньше – от 1500 до 2000 рублей, за квартиру надо платить не больше 6 процентов дохода. Ну а если на каждого приходится от 600 до 1500 рублей – всего 3 процента. Есть семьи, где доход еще меньше – 600 рублей на человека и ниже, в основном это многодетные семьи и матери-одиночки, они от оплаты вовсе освобождаются. Исключение составляют случаи, если метраж их квартиры превышает социальную норму: за излишки придется платить самим, даже если семья малообеспеченная.


– Как понять, положена ли той или иной семье субсидия на оплату жилья?
– Сложите доходы всех членов семьи. Если полученная сумма окажется ниже указанного в таблице для семьи вашего состава, то вы можете претендовать на субсидию.


– А как рассчитывается величина субсидии? Вот, предположим, семья из двух человек живет в квартире  42,3 кв. м, совокупный доход 5600 рублей, и им пришел квиток по квартплате 777 рублей 95 копеек.
– В пределах социальной нормы и нормативов потребления расходы на оплату ЖКУ должны составлять для этой семьи не больше 10 процентов совокупного дохода – социальная норма площади на двоих как раз 42 кв. м. Чтобы рассчитать субсидию, из максимального дохода для семьи, состоящей из двух человек (по таблице 11 739 рублей), вычитаем совокупный доход семьи (5600 рублей), умножаем на 10% и к полученному результату прибавляем 22 рубля 95 копеек за кодовый замок – его оплата компенсируется полностью (613 руб. 90 коп. + 22 руб. 95 коп.). Субсидия составит 636 рублей 85 копеек. Итак, за квартиру после оформления субсидии эта семья будет платить 141 рубль 10 копеек (из 777 рублей 95 копеек вычли 636 рублей 85 копеек).


– Что нужно, чтобы оформить субсидию?
– Обратиться в районный отдел Центра жилищных субсидий по месту жительства. При себе иметь паспорта всех членов семьи (для детей – свидетельства о рождении), справки о доходах, документы о праве собственности, расчетные документы на оплату ЖКУ, трудовые книжки.


– Предположим, я сдаю квартиру?
– Тогда права на субсидию у вас нет.


– А если квартира приватизирована?
– Право на субсидию сохраняется, если собственник живет на данной площади. То же и в случае оформления договора ренты с пожизненным содержанием или договора дарения: если плательщик ренты или одаряемый фактически живет на этой площади, право на субсидию остается.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?

Освободите помещение!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]