Округа - онлайн
26 Ноября 2020 | 06:11

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Что высветил конец света

Что делать
Ольга Ломакина, психолог-консультант отделения неотложной психиатрической помощи ГНЦССП им. Сербского


Если вы застряли в лифте
1. Свяжитесь с диспетчером, четко объясните, где вы находитесь.
2. Не пытайтесь выбраться самостоятельно.
3. Шумом, стуком и криками постарайтесь привлечь внимание жильцов подъезда.
4. Номер службы спасения 112 работает практически везде, даже в лифтах.


Если нет электричества, воды, света, лестница перекрыта и вы заперты на верхнем этаже
1. Выйдите на лестничную клетку – там наверняка соберутся ваши товарищи по несчастью. В крайнем случае покричите, чтобы привлечь внимание.
2. Выработайте совместный план действий.


Если в городе не ходит общественный транспорт
1. Купите карту Москвы и минеральную воду.
2. Найдите скамейку.
3. Составьте пеший маршрут.
4. Пока вы будете выполнять п. 1–3 транспорт уже заработает.


Если в метро случилось ЧП
1. Постарайтесь создать позитивный настрой. Внушайте себе, что все будет хорошо, вас никто не бросит, есть люди, ответственные за вас и ваших товарищей по несчастью.
2. Не поддавайтесь панике и влиянию истерики других людей. Если не удается успокоить их словами, резко одерните или встряхните самого «нервного». Главная цель этих действий – избежать начала массовой паники.
3. Начните составлять план действий и обсудите его с окружающими. Поиски выхода из ситуации успокоят, коллективное творчество позволит его усовершенствовать.
4. Посмотрите по сторонам и найдите человека, которому хуже, чем вам (ребенок, пожилой человек, женщина), и попробуйте ему помочь. Такой порыв не менее заразителен, чем паника. Кроме того, когда пытаешься избавить от страха другого человека, собственный отступает.
5. Выясните, возможно, кто-то из окружающих знает, как правильно себя вести в подобной ситуации. Если такой человек найдется, сразу станет легче, так как он возьмет на себя часть ответственности. Нередко в кризисных ситуациях проявляется стрессовое лидерство – с виду ничем не примечательный человек берет инициативу в свои руки. Именно таким лидером стал машинист поезда во время событий на «Автозаводской» в феврале 2003 года.


Юрий Виденеев, зам. начальника отдела информации и общественных связей
ГУ ГОЧС Москвы:

– При остановке поезда в метро не пытайтесь выбраться из вагона самостоятельно. Понятно, что неприятно и страшно находиться в темноте и тесноте, особенно когда душно, но если вы оказались в такой ситуации, помните, что все спасательные службы, милиция, пожарные, работники метрополитена спешат вам на помощь. Прижмите портфель или сумку к груди и ждите.
1. Выполняйте все инструкции спасателей.
2. Когда идете по тоннелю, не бойтесь коснуться стены или вагона поезда – все обесточено.
3. Если предстоит идти долго, оставьте громоздкие и тяжелые сумки в вагоне.
4. Не стоит бояться темноты – во время эвакуации у спасателей будут фонарики.


Андрей Сырицкий, командир ОБДПС УВД ЮЗАО:
– В 11.20 от инспекторов поступили сообщения об отключении светофоров на улице Обручева, Севастопольском проспекте, Профсоюзной улице. Вскоре исчезло электричество и в нашем здании. Через 20 минут из 131 светофора в округе работало  только 8. Было принято решение прекратить прием населения, перевести перекрестки на ручную регулировку и дополнительно вывести на улицы 43 сотрудника ГАИ. Всего на дорогах ЮЗАО работало 135 инспекторов. К 14 часам светофорные объекты были вновь включены, до 18 часов проблемы оставались только в Ясеневе и Бутове. Удивительно, но аварийность в тот день была невысокой. В округе произошло всего 8 мелких ДТП, а в обычные дни мы фиксируем около 80.


Владимир Воронков, зам. начальника управления «Мослифт» СУ № 16:
– Мы обслуживаем Донской район, все Чертаново, Бирюлево Западное и Орехово-Борисово – это 7200 лифтов. 25 мая все они были обесточены. Произошло более 715 застреваний. При этом в одном лифте иногда находилось и двое, и трое, и четверо граждан. Как только в 11 часов начались каскадные отключения, мы собрали наших электромехаников (их 150 человек) и поставили задачу обойти все подъезды. Ребятам пришлось нелегко: попробуйте несколько десятков раз подняться на верхний этаж – в машинное отделение. К тому же они и за психологов поработали – успокаивали застрявших.


Ольга Чувирова, представитель ООО «Ашан»:
– До конца дня был закрыт только магазин в Люблине, несколько часов не работал «Ашан» в Теплом Стане. Это было связано с тем, что без электричества не действовали кассовые аппараты. Замороженные продукты у нас не растаяли – к гипермаркетам подогнали специальные грузовики‑холодильники, куда этот товар и перегрузили. В результате главным образом пострадала свежая выпечка – хлеб, круассаны, пирожные. А в целом наши потери – товарооборот за полтора дня.



Другие статьи рубрики

День спасателя

За загранпаспортом нужно стоять в очереди






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]