Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 15:50

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

День спасателя

Автор: Светлана ВАЛХАР

В  прошлую субботу в мою комнату влетела ворона. Птица забилась за шкаф и в руки никак не давалась. За окном стоял вороний грай, а мой кот тотчас принял стойку и был готов на все, лишь бы растерзать добычу.
Я ужасно испугалась, чуть не разрыдалась, но вовремя подоспевшая соседка набрала номер спасателей. В итоге птица была выпущена на волю, кот отруган, я успокоена. Но упускать возможность познакомиться с этими людьми поближе было нельзя. И вот в один из весенних дней я заступила на вахту с дежурной сменой отряда МЧС Северного округа.


Утро
Ровно в 8.30 дежурная смена из четырех спасателей собирается на базе. Георгий и Филипп проверяют снаряжение. Владимир заваривает на кухне чай. Валерий просматривает свежие газеты и «проводит политинформацию». Все спокойно, по-деловому.


А в 9.00 раздается телефонный звонок. И уже через минуту мы выезжаем: на МКАД авария! Пока едем туда, все в напряжении: не ясно, что ждет на месте. С вопросами не пристаю, но Валера сам начинает разговор:
– Сейчас на дорогах бьются очень сильно. Подчас сразу и не понять, что за марка была – сплошное месиво…
К счастью, все живы, но водитель маленькой «Шкоды» зажат в салоне. Он без сознания. Машину придется резать.


Первым делом ребята отключают аккумулятор, чтобы обесточить машину. Затем размывают сильным напором воды разлившийся бензин, ведь от малейшей искры он может вспыхнуть.


А потом начинается ювелирная работа. Спасатели бережно разбирают машину на кусочки: раскусывают огромными ножницами, разжимают специальными приспособлениями. Работают очень медленно. По крайней мере мне так кажется. На самом же деле не прошло и десяти минут.
«Скорая помощь» уже наготове. Передав пострадавшего в надежные руки, трогаемся с места. А я интересуюсь:
– Из-за чего чаще всего случаются аварии?
– Знаешь, у нас присказка есть: «Права купил, машину купил, а ездить-то не купил!» Это в основном к «золотой молодежи» относится. Мол, на дороге, как и в жизни, им везде зеленый свет. Сейчас на Ленинградке и Дмитровке поставили разделительные ограждения, и аварий стало меньше. Хоть на встречку никто не выскакивает…
– Но в аварии попадают не только плохие водители. Как уберечься от лихача?
– Если б знать! Но несколько советов дать могу. Пристегивайтесь ремнями безопасности: они предотвращают или по крайней мере смягчают последствия самых распространенных при авариях травм – грудной клетки, головы и позвоночника. Детей обязательно сажайте на заднее сиденье за пассажиром – это самое безопасное место. Малыша тоже надо пристегивать и ни в коем случае не разрешать ему залезать между сиденьями, иначе он вылетит через лобовое стекло. В Штатах, например, детей до пяти лет можно возить только в детских автокреслах.
10.35. Мы уже почти дома, но раздается еще один звонок. Принимает вызов Володя:
– Женщина стоит на подоконнике восьмого этажа. Хочет прыгать.
Меня снова пробирает дрожь: а вдруг не успеем?


Через 10 минут были уже в другом конце округа. Успели.
Навстречу выскакивает седая соседка потенциальной самоубийцы. В ужасе показывает на окно. Там, свесив ноги, сидит женщина лет пятидесяти.
Ребята действуют по отработанной схеме: двое в квартиру отвлечь внимание, двое с крюками и веревками на крышу.


Напряжение растет с каждой минутой. «Альпинисты» спускаются сначала на уровень 12‑го, потом 10‑го этажа. Вот они уже около 8‑го!
Я не успеваю следить за их перемещениями: через несколько секунд понимаю, что один из ребят уже в квартире, а женщины на подоконнике нет. Холодея от ужаса, смотрю на асфальт – тоже никого. По облегченному вздоху окружающих понимаю, что все прошло удачно. Подкатывает «скорая». Спасатели выходят – они свое дело сделали, теперь черед врачей.


В машине Валера сообщает подробности:
– Пока ребята выходили на чердак и готовились к спуску, мы еще с лестничной площадки пытались отговорить Ирину Матвеевну. Как только по рации сообщили, что ее удалось столкнуть с окна в квартиру, выломали дверь… Бывает и не успеваем, кажется, все правильно делаем и быстро, но… это страшно, снова и снова прокручиваешь ситуацию, анализируешь. А бывают и смешные случаи. Один раз вызвали нас родители, думали, что-то с сыном случилось. Они в дверь ломятся, звонят, а пацан не открывает. Мы влезли через окно. Оказалось, мальчик просто спал здоровым юношеским сном…


День
14.00. Мы на базе. Пока телефоны спят, можно позволить себе немного расслабиться: полежать в комнате отдыха на диване, почитать книжку. Или сходить в душ. Между делом выясняется, что спасатель Максим Крылов здорово рисует: он уже оформил здесь свою выставку.


15.00. Обед. Едим, не торопясь. Тихо разговариваем. В ожидании тревоги каждую спокойную минуту хочется растянуть, ощущаешь, что время можно потрогать руками, пропустить сквозь пальцы.


Снова звонок. Снова – по машинам. Едем выручать бабушку. У нее заклинило дверь, и она не может выйти из квартиры. Аккуратно вскрываем замок – и пленница на свободе. А мы опять в машине. Мне читают короткий ликбез по дверям:
– Двери для нас дело простое, но людям хлопотно. Главный бич – самозащелкивающиеся замки с фиксаторами. То собака встанет на задние лапы и защелкнет, то ребенок рукой сдвинет. Обычный замок вскрыть легко, а с задвижкой почти невозможно, надо выбивать коробку. Хочу дать совет: если у вас в семье маленькие дети и большие собаки – сразу убирайте задвижки.
18.00. Проезжаем по Зеленоградской улице. Все вдруг начинают посмеиваться. Георгий поясняет:
– Однажды на этой улице мы  спасали лошадь. Вечером девочки ехали в конюшню, а лошадь поскользнулась и упала в канаву. Сами они не смогли ее вытащить и напоили водкой, чтоб животина до нашего приезда не замерзла. В общем, кобыла опьянела и начала упрямиться. Мы ее поднять пытаемся, а она опять заваливается. Пришлось лебедкой тянуть.


Вечер
19.00. Смеркается. Опять звонит телефон: просят помочь водопроводчики. Они полезли в канализацию, а там мрачный «сюрприз» – мертвый бомж. По приезде на место ребята устанавливают прожекторы, надевают костюмы химзащиты и исчезают в трубе.
На базу возвращаемся только через два часа. Комментарий один: «Под Москвой целый город, и там тоже смерти случаются…»


Снова утро
4.00. В трубке хором плачут женщина и ребенок. Ночью малыш пошел на кухню попить. Спросонья засунул пальчик в носик заварочного чайника и теперь не может вытащить. Пока дежурный успокаивает маму по телефону, мы приезжаем на место. Разбивать нельзя, можно поранить ребенка, поэтому чайник аккуратно распиливается. Парнишка уже разгулялся, тащит показать дядям любимые игрушки, а мама опять плачет – уже от радости.
8.30. Пришла новая смена. Теперь ей предстоит нести службу.




Другие статьи рубрики

Что высветил конец света

За загранпаспортом нужно стоять в очереди






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]