Прогноз погоды

Округа онлайн

Любовь Казарновская: Партия сильной личности

Автор: Татьяна ХАЗАНОВА

Голос ее называют удивительным, неповторимым, божественным. В этом году звезда оперной сцены отмечает 25-летие творческой деятельности. Юбилей совпал с премьерой фильма, в котором Казарновская впервые примерила на себя амплуа телеактрисы.

– В сериале «Темный инстинкт» вы сыграли певицу Марину Звереву. С помощью грима вас искусственно состарили на 10 лет. Зачем?
– Дело в том, что речь там шла об инцесте. По сценарию мой любовник (его играет Саша Домогаров) оказывается моим внебрачным ребенком, рожденным  в 14 лет. Поэтому, если бы меня не состарили, мы с Сашей вряд ли смогли сойти за мать и сына.

– Как работалось с Домогаровым? Говорят, у него непростой характер.
– Очень легко! Со мной он был удивительно коллегиальным, по-человечески добрым, отзывчивым. От него все время шел очень хороший позитивный посыл. Если сцена затруднялась, что-то не шло, он говорил: «Давай попробуем вот так-то. Ты не против?»  Я постоянно чувствовала какую-то актерскую деликатность плюс желание помочь. Потому что он, естественно, более опытный человек в кино и вообще в профессии. Мне это было очень приятно. Он думал о процессе, о результате, а не о себе.

– Любовь Юрьевна, 25 лет – значительная дата. Принято говорить об итогах...
– Когда у тебя самый пик формы (слава тебе господи), подводить итоги не хочется вовсе. Когда поступает миллион интересных предложений, проектов, о которых раньше можно было только мечтать, думаешь больше о будущем, чем о прошлом. И все-таки итоги – вещь полезная, поэтому хочу выразить благодарность своей судьбе за все то, что случилось в моей жизни. Видимо, за это время я помудрела, настоялась, как хороший выдержанный коньяк. А значит, теперь сделаю что-то, чего не могла лет 10–15 назад.

– Над чем, кроме кино, в концертной деятельности вы сейчас работаете?
– У меня много планов, о которых я не буду говорить из суеверия. Как у любой оперной концертной певицы, на первом месте стоят мои гастроли, спектакли, любимые роли в театре и кино. Это и концертные программы, некоторые из которых я могу делать только сейчас, после того, как заметно улучшила знание иностранных языков.

– Слышала, скоро в Париже состоится премьера чисто театрального проекта «Кармен»...
 – Это «на меня» написанная пьеса, где предстаю во всех женских ипостасях: я там и старуха, и, наоборот, очень молодая и желанная особа, и колдунья, и так далее. Некий собирательный женский образ, который воплощает в себе темные и светлые стороны слабой половины человечества.

– Очень многие проекты написаны «под вас». К примеру «Анна», в котором вы исполнили главную роль – певицы Анны Джироне. Как думаете, почему под вас подстраиваются, а не наоборот?
– Нехорошо так о себе говорить, но, наверное, я очень сильная личность – и человеческая и актерская. Поэтому, если меня «вмонтировать» в проект, «сшитый» не для меня, сделанный без учета моих данных, буду смотреться в лучшем случае вставной челюстью. Наверное, я – неформат.

– Мы увидим еще какие-нибудь фильмы с вашим участием?
– Даже два. Это не сериалы, но очень серьезные большие работы масштаба «Анны». Больше я пока что ничего не буду говорить.

– Хорошо, давайте вернемся к теме Сильной Личности. Что помогает Ей не ослабевать, постоянно держа высокую планку?
– Внутренняя дисциплина, которую нужно воспитывать в себе каждый день и каждый час. Если хотите стать успешным в жизни, но при этом не потерять свое человеческое лицо, вам постоянно нужно воспитывать и культивировать в себе силу духа. Хорошими книгами, хорошей музыкой, правильным поведением – не быть флюгером, не быть змейкой… Иногда говорить «нет» тому, что на первый взгляд может принести большую удачу и успех, но ради чего нужно будет пойти на компромисс с собственной совестью.

– Сильная Личность как-то поддерживает свою физическую форму?
– Действительно, очень часто либо ты спортивный накачанный дебил, либо очень духовно развитый человек со слабой физикой. Помня об этом, я читаю много умных книг на тему правильного питания, а также гармоничного поддержания своего физического состояния в домашних условиях. Потому что, во-первых, ходить в спортклубы у меня нет ни времени, ни сил, ни желания, а во-вторых, – простите меня за это, – я все-таки очень узнаваемый человек, и чуть что ко мне начинают цепляться с какими-то глупостями, от этого устаю намного больше, чем от похода в тренажерный зал. Поэтому купила домой тренажеры, на которых занимаюсь в Москве. Когда куда-то выезжаю, то каждый день бегаю на воздухе минут по 25.

– Вас называют самым эротичным сопрано мира. Как вы относитесь к этому?
– Это меня так назвали в Денвере, после того как я спела «Саломею» (опера Р. Штрауса. – Ред.). Конечно, мне не нужно было раздеваться. Но критики, посмотрев спектакль, в один голос воскликнули: «Боже мой! Сколько в ней эротики! Это же самое эротичное сопрано!» С тех пор этот ярлычок ко мне и приклеился, и, надо сказать, это приятно с одной стороны, потому как данная роль подразумевает некий эротизм, ауру сексапильности, если можно так выразиться. Но я об этом не думаю совершенно. Просто стараюсь нести людям искусство, а не ремесло.

– Сексапильности можно научиться?
– Нет. Это – как голос: либо он есть, либо его нет. Все ухищрения бесполезны. Вы можете наиграть какие-то томные глазки, повести плечом. Но если природная сексапильность отсутствует, мужчины не будут вас желать. Вообще, я считаю, у каждой женщины эротичность должна быть растворена в крови.