Прогноз погоды

Округа онлайн

Владимир Турчинский: «Мужчина должен отвечать за свои поступки»

Автор: Татьяна ХАЗАНОВА

– Владимир, вы говорили, что после школы собирались поступать в Суворовское училище…
– У меня дед генерал, отец полковник, и то, что я не военный, – совершенно случайно. Дело в том, что в 8‑м классе я попал в сборную Москвы по самбо и поэтому поступил в Институт физкультуры. Но думаю, что был бы хорошим военным, потому что плохо не умею что-либо делать. Я либо делаю, либо не делаю. Либо мое, либо не мое. А армия мне близка.

– Знаю, что сейчас в армии служит ваш сын Илья, а мог бы и откосить…
– Мальчику был предоставлен выбор: восстановиться в институте, откуда он был отчислен, или идти в армию. Состоялся нормальный мужской разговор, в результате которого сын решил служить.

– Желая вам что-то доказать?
– Быть может. И должен сказать, что, надев военную форму, он многое доказал. Но у меня с отцом когда-то было то же самое: я мог бы не ходить в армию, но пошел. Причем ушел в армию из Института инженеров гражданской авиации с факультета автоматики и вычислительной техники. Где, кстати, была военная кафедра – по полной программе. К тому же мой папа в то время служил в Главном управлении погранвойск СССР и мог легко меня «отмазать».

– К счастью, на весах «армия – спорт» последний перевесил…
– Моя жизнь вообще напоминает штангу. Только умный человек меняет веса, а глупый – навешивает. Вот и я: навешиваю, навешиваю, навешиваю – ничего в жизни не меняю, просто что-то добавляю. Зато все, что мне нравилось в десять лет, в шестнадцать и в двадцать, нравится и сейчас.

– Например?
– Меня всегда интересовали книги, музыка, женщины, я всегда получал удовольствие от общения с друзьями. И всего этого с годами только прибавлялось – но на более профессиональном уровне. В спорте достиг определенного уровня, бил рекорды. Не так давно профессионально занялся музыкой: вместе с Лешей Кравченко выступаем с музыкальной группой «Гуарана», к сожалению, достаточно редко. Что касается книг – недавно подписал контракт с одним из издательств.

– А женщины?
– Живу с двумя любимыми женщинами – женой и дочкой.

– Вы говорили об удовольствии от общения. Наверное, всякий русский человек привык общаться за столом, уставленным напитками-закусками… Как сочетать желание расслабиться за столом с увлечением спортом?
– Да нет тут никакого противоречия! Я вот, например, употребляю водку редко – по великим праздникам. Предпочитаю красное сухое вино. А вообще – почему бы иногда не выпить в хорошей компании?

– Хорошая компания – это…
– Те люди, с кем ты душевно «на одной волне». Например, друг у меня есть, Раймондас Бергманис – он живет в Риге, и видимся мы, дай бог, раз в год. Познакомились в 1996 году на чемпионате мира. Помню, у меня багаж сперли во Франции, он мне свои вещи отдал. Каждый раз, когда прощаемся, хочется плакать. Не знаю почему, ведь два взрослых мужика, он – начальник подготовки в полку охраны президента Латвии, настоящий народный герой. Или в Италии у меня был приятель – комиссар водной полиции, который не говорит по-английски. Я, соответственно, по-итальянски не говорю. При этом мы с ним часами сидели и разговаривали – о фильмах, тренировках…

– Судя по частоте ваших появлений на публике, вы буквально живете на работе. Отдыхать-то получается?
– Знаете, с возрастом человек научается получать удовольствие от значительно меньшего, нежели требовалось в молодости. Если в двадцать лет удовольствие для тебя – потрясающая блондинка где-нибудь на океанском острове, то в пятьдесят – лавочка в парке. Есть сигарка – замечательно, нет – тоже хорошо.

– Владимир, время спорта, кино и шоу-бизнеса неизбежно пройдет. Чем еще вы могли бы заниматься серьезно?
– Серьезно можно заниматься воспитанием собственных детей. Сейчас-то что загадывать? Не будет возможности тренировать тело – будет время тренировать голову. Единственная проблема для мужчины – когда он не может быть полезен для своих родных и близких, за которых он ответственен. Но если есть в человеке стержень – он есть и никуда не денется.

– При всем при этом вы считаете себя человеком недостаточно жестким… Быть может, жесткость – это нечто другое?
– По‑моему, это твердость в убеждениях, в стремлении достичь своей цели, когда тебя просто невозможно сдвинуть с пути к ней. У меня же в жизни есть какая-то генеральная линия, но «коридор», в котором находится эта линия, достаточно широк. Хотя, конечно, есть вещи, которых я не могу сделать по определению – не получится, и все.

– Если родитель не спортсмен, не физкультурник, ребенок, возможно, тоже не придет в спортзал…
– Любой род человеческой деятельности зиждется на личностях. И любопытство к этому роду деятельности вызывают люди, которые достигли в нем определенных успехов. Если, например, взять культуризм – это Арнольд Шварценеггер, тяжелая атлетика – Юрий Петрович Власов… Что может быть лучше личного примера? Шварценеггер и Сталлоне живут в Америке, но у нас есть огромное количество ребят, которые могли бы подать такой пример. Жаль только, что телевидение уделяет им мало внимания…