Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 17:01

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Хрупкое равновесие

Автор: Жагленок

Какие изменения произойдут на столичном рынке недвижимости.
Московский рынок недвижимости не перестает всех интриговать: после резкого роста цен в начале года и последующей летней стабилизации, эксперты теряются в догадках, что же будет дальше. Неопределенности добавили кризис на фондовом рынке, подорожание ипотеки и колебания доллара. Цены застыли.
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в последнюю неделю сентября средняя стоимость столичного жилья выросла на 0,2% и дотянулась до $6122. В результате на конец месяца средняя цена квадратного метра в типовых панелях (9–14 этажей) составила $5786, в современных панелях от 16 этажей – $6026, в старых кирпичных зданиях – $6098, в сталинках – $6881, а монолит-кирпич подорожал до $6515. По районам ситуация следующая: средняя цена квадратного метра в Выхине – $4940, Беляеве – $6370, в районе станции метро «Кунцевская» – $6060, на Соколе – $6920. При этом среди реальных предложений, которые можно найти в базах агентств, цены на панельные новостройки начинаются с $3200 за квадратный метр (например, Солнцево, мкрн 2, кв. 38). В доме-монолите квартиру можно приобрести по цене от $4000 за метр (например, на ул. Малыгина). Дешевле только в Подмосковье – от $1500 (мкрн Лукино в Балашихе, Апрелевка, Ногинск).
По мнению экспертов, на данный момент на рынке установилось довольно хрупкое ценовое равновесие. Но в какую сторону оно сдвинется, пока сказать сложно. Приток инвестиций Сегодня много говорят о том, что недвижимость становится все более привлекательной для крупных инвесторов, которые стали искать, куда бы вложить деньги, раз уж акции стали ненадежны. В связи с этим некоторые эксперты утверждают, что новые покупатели с большими деньгами спровоцируют очередной рост цен на столичные метры. Но существует и другое мнение: рынок недвижимости не столь привлекателен, как ценные бумаги, поэтому новых крупных инвесторов будет немного и взлет цен нам не грозит. Для тех, у кого на счетах лежат сотни тысяч и миллионы долларов, намного выгоднее вложения в зарубежную недвижимость. Сегодня в Европе и США квадратные метры значительно подешевели. Например, виллу в Болгарии можно купить за 120–130 тысяч евро. Но в ближайшие пару лет их стоимость гарантированно вырастет.
Ипотечное подорожание В свою очередь к снижению цен на московское жилье могло бы привести повышение ставок по ипотечным кредитам, а также ужесточение требований к заемщикам. Если взять кредит станет сложнее, потенциальных покупателей будет меньше. Но реально этого стоило бы опасаться, если бы мы жили в Европе, где почти половина сделок совершается с участием заемных средств. В России же ипотека задействуется лишь в 5% случаев. Поэтому даже если количество кредитов снизится, это не сильно повлияет на количество желающих купить квартиру, а значит, и на ценовую ситуацию. При этом банкиры отмечают, что ипотечный кризис может продлиться от 2 до 4 лет, а ставки по кредитам в ближайшие полгода, возможно, вырастут на 1,5–2%. Кризис не грозит Риелторы уверяют, что повторения ситуации 1998 года, когда московское жилье подешевело на 30–35%, не будет. Большинство из них считают, что в ближайшее время, скорее, можно ожидать небольшую корректировку цен. Сначала она будет скрытой – за счет торга, различных скидок и спецпредложений. Но к началу 2009 г. может стать и явной. При этом наиболее вероятно, что цены упадут на 5–10%.


Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Забракованная недвижимость

Четыре плюс один






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]