Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 16:29

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Забракованная недвижимость

Автор: Ю. Жагленок

Квартирный вопрос не должен портить семейную жизнь

 

Браки заключаются на небесах, а сделки с недвижимостью – у нотариуса. И не удивляйтесь, если он попросит вас написать расписку о том, что вы не женаты, или потребует согласия супруга на покупку квартиры. Ведь при сделках с недвижимостью многое зависит от семейного положения покупателя и продавца.

Подарки не отбирают

Проще всего тем, кто до загса еще не дошел. Собрал стандартный пакет документов, подписал бумажку, что не женат, и неси договор в Мосжилрегистрацию. Спать можешь спокойно – будущая супруга претендовать на недвижимость, приобретенную до брака, не сможет. Правда, при условии, что после свадьбы вы не затеете капремонт. В этом случае в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса получается, что вы вместе вложили большую сумму денег, благодаря чему значительно увеличилась стоимость квартиры. А значит, имущество может быть признано совместной собственностью.

Все согласуем

Другое дело, если штамп в паспорте уже стоит. Тогда без согласия супруга на продажу или покупку недвижимости никак не обойтись. Причем в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса это согласие должно быть удостоверено нотариусом. Иначе обиженный супруг может потребовать признания сделки недействительной. И помните, что даже если не живете вместе долгие годы, перед буквой закона вы супруги со всеми вытекающими последствиями.

Та же ситуация повторится и если вы развелись – хоть 30 лет назад – и хотите продать квартиру, приобретенную в браке. Но здесь есть запасной выход – можно заключить с бывшим супругом соглашение о разделе имущества, по которому квартира будет находиться в индивидуальной собственности.

Что написано пером

Чтобы заранее избежать неприятностей, дальновидные люди подписывают брачный договор. И не правы те, кто считает, что этот документ убивает романтические отношения. Он лишь отрезвляет будущих супругов и страхует их имущественные интересы.

Чаще всего в брачном договоре определяют:

-         кому из супругов будет принадлежать недвижимость, приобретенная до или во время брака;

-         права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

-         порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

-         какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Кстати, договор можно сделать комбинированным. То есть, например, включить условие, что после двадцати лет совместной жизни недвижимость становится совместной собственностью, а до этого момента считается раздельной. Тогда, если люди решат развестись через десять лет, квартира мужа останется при нем, а машина жены – при ней.

По действующему законодательству в брачный договор нельзя включать условия, которые:

-         ограничивают правоспособность или дееспособность супругов;

-         регулируют неимущественные отношения между супругами, например устанавливают, сколько сигарет в день может выкурить муж;

-         регулируют права и обязанности супругов в отношении детей;

-         ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, говорят о том, что один из супругов не будет нести бремя по содержанию своего ребенка.

Также брачный договор пригодится, когда один из супругов занимается бизнесом. Если записать, что квартира является собственностью жены, то кредиторам мужа будет сложно обратить на нее взыскание.

И  последнее. Не путайте брачный договор и завещание. Действие договора прекращается вместе с браком – будь то развод или смерть одного из супругов.


Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Хрупкое равновесие

Четыре плюс один






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]