Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 20:48

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Маска, я тебя знаю!

Автор: Петр ШУЛЕЙКИН

В современной медицине от целого списка отраслей – травматологии, хирургии, ортопедии – дерзко отпочковались отдельные узкие направления и развились в самостоятельную специальность.


Вертебролог подробно изучает состояние позвоночника и в случае каких-либо аномалий возвращает его в нормальное состояние. Даже один позвонок, «сойдя с рельсов», может вызвать нарушения в работе спинного мозга и самые разные заболевания. Вертебролог должен не только все расставить по местам, но и улучшить кровоснабжение и питание хрящевой ткани. Он разрабатывает индивидуальные комплексы упражнений на гибкость суставов, на дыхание, а также обучает пациента правильно сидеть, лежать, вставать, наклоняться. Часть упражнений  выполняется в бассейне, часть – на суше с помощью тренажеров или простых спортивных аксессуаров.


Кинезитерапевт занимается восстановлением двигательных функций позвоночника и крупных суставов. Индивидуально подобранные упражнения в воде и в зале позволяют под строгим контролем врача нагружать проблемные суставы с постепенным усложнением. К этому специалисту обращаются пациенты, страдающие позвоночной грыжей, сколиозом, остеопорозом, артрозом, а также нуждающиеся в реабилитации после травмы.


Комбустиолог – мастер по аутодермопластике или кожным «заплаткам». При обширных или глубоких ожогах III–IV степени самостоятельное заживление тканей практически всегда сопровождается деформациями и косметическими дефектами. Значительно легче и быстрее затягиваются раны, закрытые трансплантатами из расщепленных лоскутков здоровой кожи. Понятно, что любая трансплантация подразумевает долю непредсказуемости. Но во многом ее последствия зависят от правильных и своевременных действий хирурга-комбустиолога.


Неонатолог работает, как правило, в роддоме и следит за здоровьем младенцев (иногда еще не рожденных). В хороших детских поликлиниках тоже есть неонатолог – врач, который разбирается в тонкостях рефлексов и поведенческих реакций, умеет определять на ранних этапах отклонения, знаком с особенностями неврологии у детей первых месяцев жизни (до года). Это очень важный и нужный специалист – многие детские проблемы, вовремя замеченные, можно эффективно скорректировать на ранних этапах.


Нутрициолог призван оптимизировать наше питание. Его задача: вывести из организма токсичные вещества, укрепить защитные силы, внести в рацион ограничения, если того требуют какие-либо заболевания, и при этом обеспечить поступление жизненно важных веществ. «Подручные средства» – сбалансированный рацион, витаминные препараты и пресловутые БАДы. Правда, иные врачи этой специальности рекомендуют своим пациентам БАДы именно той фирмы, в которой «подписаны». Видимо, по случайному совпадению...


Подиатр – специалист по стопе. Мозоли, натоптыши, «косточки», деформация пальцев, отечность вызывают не только боли в ногах, но и нередко приводят к варикозному расширению вен и даже люмбалгии (острое заболевание поясничного отдела позвоночника). Виноваты в первую очередь обувь, лишний вес и, как следствие, походка. Подиатр корректирует биомеханику походки с помощью индивидуально разработанной для каждого пациента вставки или стельки, эффективность которой может достигать 66–84% в зависимости от проблемы.
Рабиолог лечит укусы. Специальность редкая, но весьма востребованная. На улицах кусаются одичавшие голодные дворняги и милые питбули или ротвейлеры, ведомые на прогулку без намордника. В подъезде – крысы, в парке – белки… В квартирах – экстремальные домашние питомцы: лисы, шиншиллы, игуаны, рептилии. Самая опасная болезнь, которую можно получить при укусе, – бешенство. Так что визит к рабиологу лучше не откладывать.


Сурдолог предложит помощь при любых напастях, снижающих остроту слуха. Отиты, серные пробки, грибковые заболевания слухового прохода, тимпаносклероз и другие ушные проблемы всегда и дружно работают «на понижение». А простые отоларингологи в ближайшие десятилетия вряд ли будут вооружены приборами аудиометрии, ипеданометрии, которые наряду с физио-, лазеротерапией способны привести к норме слуховые показатели.


Трихолог отвечает за волосы. Считается, что волосы и ногти – самый точный барометр нашего здоровья. Если его показатель «завис на непогоде», даже самый распрекрасный шампунь делу не поможет. Заболевания, характер питания, наследственные факторы, результаты компьютерной диагностики и минералограммы волос – все это учитывает врач-трихолог при составлении индивидуальных программ медикаментозного и аппаратного лечения. Характерная особенность этих программ – частое сотрудничество трихолога с иммунологом, гастроэнтерологом, невропатологом… Лечить надо и вершки, и корешки.



Другие статьи рубрики

Дамы, в ружье!

«Я привезла с курорта «подарок»

Готовим мороженое для талии






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]