Округа - онлайн
26 Ноября 2020 | 05:10

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Колыбельная для капризули

Укладываем ребенка спать: без слез малыша и нервных окриков родителей

Действительно, откуда эти ежевечерние капризы, почему ребенок не спит, даже если устал, глаза его слипаются, и он засыпает на ходу?

Консультирует детский невропатолог Татьяна Сорокина:
– Если вы укладываете малыша спать по всем правилам, а нарушения сна не исчезают, стоит обратиться к врачу-педиатру или невропатологу, чтобы уточнить причину и назначить лечение. Возможно, нужны травяные успокаивающие сборы или медикаментозные средства. Не стоит давать ребенку снотворные самостоятельно и ни в коем случае нельзя использовать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин) в качестве снотворного.

Сонные правила
Укладывайте ребенка в одно и то же время.

Дети засыпают под монотонные звуки:  шелест листвы, шум дождя.  Можно купить специальную кассету с пением птиц или рокотом прибоя.

Попробуйте сменить одежду, в которой малыш спит: может быть, ему жарко или, наоборот, холодно? У некоторых детей аллергия на синтетические ткани, им мешает уснуть раздражение на коже.

Рядом с кроваткой можно повесить матерчатый мешочек с успокаивающими травами – душицей, например.  Только посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Еще раз критически оцените режим дня. Может быть, вы укладываете кроху слишком рано? Многие родители перед сном купают ребенка, создавая своеобразный ритуал отхода ко сну. Но такой режим подходит не всем. Если после купания ребенок возбужден, придется перенести водные процедуры на другое время.

Больше гуляйте. После прогулок малыши обычно спят без задних ног.

Проблема изнутри
Психолог Светлана Ильина:

– Мы, взрослые,  сами принимаем решение о том, когда нам идти спать. Более того, большинство из нас так устает, что ждет не дождется, когда можно будет упасть в кровать. Кстати, желание, чтобы ребенок быстрее заснул, во многом связано с тем, что мы хотим поскорее получить в свое распоряжение то немногое свободное время, которое остается у нас после работы. А для детей подготовка ко сну прекращает все интересные занятия, игры и самое обидное – общение с родителями, которым не нужно идти спать. К тому же отправиться в кровать иногда означает для ребенка оказаться одному в темной, страшной комнате, где могут водиться разные ужасные чудища или сниться кошмары.
Постоянные вечерние страхи могут привести к неврозам. Поэтому будьте настойчивы, но ласковы, не злитесь и не кричите.

Пять "можно", два "нельзя"

1. Выберите  любимую игрушку (лучше мягкую) и попросите малыша, чтобы он убаюкал ее или показал пример, как надо засыпать. Этот элемент игры поможет ему не чувствовать себя одиноко.

2. При возможности с самого раннего возраста выделите для сна отдельную комнату и, укладывая малыша, выключайте свет. Если ребенок уже боится темноты, оставляйте неяркое освещение.

3. Соблюдайте ежевечерний ритуал: вместе наводите порядок, задвигайте шторы, стелите постель. Привычные действия – сигнал, что пора отправляться в кровать.

4. Дети не умеют отличать сон от действительности, и неприятные сновидения тревожат их гораздо больше, чем нас. Если ребенку приснился кошмар, разбудите его, возьмите на руки и успокойте.

5. Посидите немного с ребенком, поговорите о том, что хорошего произошло за день, расскажите, что все его друзья уже легли спать и заснули. Пожелайте приятных снов.

Осторожно!
Не нужно обещать подарки за то, что ребенок без капризов отправится спать. 

Не повышайте голос. Малыш будет думать, что вы злитесь только тогда, когда приходит время спать.


Другие статьи рубрики

Опять насморк.

Давайте спросим у доктора

Ты любишь компьютер больше, чем меня...






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]