Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 11:31

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Не давите на меня!

Что показывает тонометр

Аппарат измеряет давление крови сразу по двум параметрам: когда сердечная мышца сокращается (систолическое) и в момент, пока сердце находится в покое между этими сокращениями (дистолическое). Когда врач говорит: у вас 110/80, первая цифра характеризует систолическое давление, вторая – дистолическое. Все, что выше 140/90 мм рт. ст., – гипертония. Если такое давление было замечено хотя бы дважды, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Чем страшна гипертония

С каждым сокращением сердце выбрасывает в сосуды порцию крови под определенным давлением. Конечный путь ее назначения – мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), в них она отдает тканям кислород и питательные вещества. При физической нагрузке, сильном стрессе давление может повыситься и у здорового человека, но быстро приходит в норму. А в организме гипертоников произошел сбой – давление остается повышенным постоянно. И стенка сосуда может не выдержать. Так развиваются инсульты – кровоизлияния в мозг. Положение усугубляет высокий уровень гормона стресса адреналина и холестерина (обычное дело для гипертоника). Они способствуют развитию атеросклероза, который, как ржавчина в трубах с водой, закупоривает просветы коронарных артерий, что грозит стенокардией. Однажды пробежка за автобусом или переживание за любимую команду может обернуться инфарктом. Поэтому нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 5,2 моля/л.

 

Опасные симптомы   

• Головные боли, особенно тяжесть в затылке, головокружения.  

• Сердцебиения, пульсация в висках.  

• Потеря аппетита, легкая тошнота.

•  Несильная ноющая или колющая боль в сердце.

•  Бессонница, повышенная утомляемость и раздражительность.  

• Повышение артериального давления на 10–15 единиц от нормы.

Имейте в виду: внешние симптомы гипер- и гипотонии могут быть схожи. Поэтому, прежде чем пить лекарства, обязательно обратитесь к врачу.

 

Только цифры

1 раз в неделю гипертоникам рекомендуется проводить разгрузочный яблочный день.

1,5 литра жидкости в сутки – питьевой режим гипертоника. Чтобы не беспокоила жажда, пейте зеленый чай, в воду добавляйте немного лимонного сока.

1,5–3 км – оптимальное расстояние для ежедневных прогулок.

5 мм рт. ст. – на столько повышают артериальное давление каждые 4–5 кг лишнего веса. Особенно плохо, когда быстро сбрасывают и вновь набирают 8–10 кг.

5–6 мг – чайная ложка и не больше – суточная норма потребления соли для гипертоника. Помните, соль уже есть в продуктах – майонезе, кетчупе, хлебе, супе!

15–30 минут сохраняется повышенное давление после выкуренной сигареты даже у абсолютно здорового человека. Бросайте курить!

24 мг клетчатки в сутки помогают уменьшить концентрацию холестерина в крови, замедлить развитие атеросклероза!

800–1200 мг кальция в сутки помогают снизить давление. 100 г творога равно 100 мг кальция, 100 г швейцарского сыра – 600 мг.


Другие статьи рубрики

На гормональном фоне без перемен?

Зрение в минусе

Жизнь под прессом






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]