Округа - онлайн
01 Ноября 2020 | 01:32

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Русская криосауна

Автор: Инна ВЕЛИЧКО

Вероятно, в прошлой жизни я обитала где-нибудь в Африке. Или, по крайней мере, в Южной Америке. Потому что к российским холодам за 30 с хвостиком лет я привыкнуть так и не смогла. Даже обливаясь по утрам холодной водой – по настоятельному совету приятеля-терапевта, в душе я рыдаю и представляю себя одной из жертв крушения «Титаника». А глядя на окунающихся в прорубь людей, без всяких там гидрокостюмов, натягиваю на нос шарф и посильнее кутаюсь в теплую дубленку.
– Пока сама не попробуешь, этого кайфа не поймешь, – уверяет меня Миша Краснощеков, «морж» с 4-летним стажем.


Человекоморжи
Насколько я знаю, ничем особенным 25-летний компьютерщик Миша не болел. Только при росте 174 см весил 117 кг. Отчего страдал неимоверно. А в один прекрасный день решил, что жизнь надо менять. И сделал это, собрав всю свою силу воли в кулак: налепил, по его собственному выражению, скотч на рот, начал бегать: и в дождь, и в снег, и в мороз. А потом добежал и до проруби. Сегодня Миша Краснощеков весит 74 килограмма.


А вот Валерий Николаевич Васильев, генеральный директор столичной коммерческой фирмы, «моржует» уже 15-й сезон и грозится совсем скоро преодолеть рубеж 1000-го погружения в прорубь. Впервые в ледяную воду он окунулся в Будапеште, работая там директором по научно-техническим связям Дома советской науки и культуры.


– Я любил гулять в парке и купаться в потрясающе красивом озере. Как-то поздней осенью неожиданно улетели лебеди, а озеро замерзло. И мне так захотелось продлить сезон, но сделать это можно было только в Дунае, на Обудайском острове. Вот там и началась моя моржовая эпопея. Правда, физически я был к этому готов: много лет обливался холодной водой, валялся по росе и ходил по снегу босиком. Но психологически пришлось себя настраивать и убеждать в правильности этого шага. Зато теперь зимние плавания для меня – и закаливание, и удовольствие в одном флаконе…


Не приобщил к закаливанию Валерий Николаевич только дочек. Зато зять и внучка уже окунались в прорубь, 87-летняя мама обливается ледяной водой, а жена не только обливается, но и ходит по снегу босиком, что для человека родом из Средней Азии само по себе огромное достижение.


В прорубь!
В Москве есть около десятка «моржовых лежбищ» – Тропарево, Воронцовские пруды, Серебряный бор, Нескучный сад, Битца… В первый раз лезть в холодную воду в одиночку опытные люди не советуют. Лучше сделать это в компании «старичков». Увидишь блаженные лица вылезающих из проруби людей, и невольно в голову придет мысль: «Неужели не смогу?»


Первое купание должно длиться не больше 4–6 секунд, после чего надо быстренько переодеться в сухую одежду. За это короткое время можно преодолеть неуверенность перед ледяной водой.
– Вообще-то, если есть ну очень сильный страх, в прорубь лучше не лезть, – говорит Валерий Васильев. – Холод надо полюбить, приобщаться к нему постепенно: принимать холодный душ, не кутаться зимой, не носить термобелье и шарфы, не пользоваться дома калориферами. Даже если на улице тебя пробирает дрожь, – это хорошо, это заставляет организм сопротивляться…


Опытные «моржи» к ледяной купели специально готовятся. Делают разминку, раздеваются, настраиваются и окунаются – кто по горлышко, кто с головой, чтобы «пробудить» мозг. Кто-то ограничивается одним нырком, а кто-то пару-тройку раз проплывает по проруби. Потом выбираются на берег, одеваются и бегут в раздевалку (если она, конечно, есть в наличии). Там можно и выпить – чашечку горячего чаю. И ни-ни! Ни капли алкоголя! Кстати, уже знакомый вам Валерий Васильев после купания почти всегда высыхает без полотенца, а заодно и загорает минут 5–10 – так что водные процедуры у него переходят в воздушные. Хотя если на улице минус 15–20 градусов, то тут уж не до воздушных ванн. Даже для Валерия Николаевича.


В здоровом теле – здоровый дух
Энтузиасты моржевания утверждают, что кратковременное купание в проруби не приносит человеку ничего, кроме здоровья.


– Однозначно можно сказать, что у «моржей» не бывает насморков, ангины, простуд от промокших ног, – утверждает Валерий Васильев. – В принципе моржевание сродни криосауне, то есть холодотерапии, которая довольно широко используется в медицине. Разница в том, что моржевание гораздо дешевле. Сам когда-то, работая на кафедре, мучился хроническими ларингитами с кровоизлияниями в голосовые связки. Благодаря холоду, полынье и общению с природой все прошло…


Кстати, из ветеринарной практики известно, что быку-производителю подвязывают под брюхо мешок со льдом и… все телки довольны. Так и у людей – при моржевании усиливается кровоток ко всем внутренним органам, отчего улучшается их деятельность.


Хотя есть одно очень серьезное НО: желательно все-таки, чтобы какой-то уровень закалки уже был, иначе стресс, мобилизующий иммунные процессы в организме, может оказаться слишком сильным. И конечно же, больному человеку нужно сто раз подумать, прежде чем броситься в ледяную воду.


Из ледяной истории
Традиция окунаться в ледяную купель существует не один век. И даже не одно тысячелетие. Древние воины использовали холодные компрессы при ранениях в голову или грудную клетку. Холод применяли в своей практике Гиппократ и Авиценна. Как противовоспалительным средством пользовались холодными компрессами и ваннами Цельсий, Гален и Пирогов. Но излюбленной забавой и методом закаливания купания в проруби стали у русских. А в крещенскую ночь это стало даже традицией.


Согласно христианским обычаям в крещенскую ночь происходит Водосвятие – вода во всех водоемах становится святой, а окунувшиеся в нее очищаются от грехов и болезней. Этот обряд позволяет человеку смыть с себя то плохое, что накопилось за целый год. Не каждый смертный отважится нырнуть в прорубь в мороз, да еще и без подготовки. Но если он это сделает, то чаще всего это становится доброй традицией.



Другие статьи рубрики

Московская халява

Папа может все, что угодно?

Не замахнуться ли нам на самое интимное?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]