Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 12:38

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ручная тяга

Нелегкая судьба автомобильного журналиста заставила меня тестировать разные авто с коробками всех трех типов, а также отвечать на вопросы друзей и знакомых, которые собираются купить машину. Однако какой вариант КП лучше, однозначно сказать невозможно – у каждого есть плюсы и минусы.


Механика
Ярых любителей механической коробки передач (МКП) немного. Мало того, что к обязательному газу и тормозу добавляется педаль сцепления, так еще и рычаг раздражает: пока не заглохнешь – не поймешь, что врубил не первую, а третью. С такими проблемами я имел дело, когда купил первую машину – чудо отечественного автопрома – «шестерку». Коробка поражала нечеткими и длинными ходами рычага!
На самом деле механика не так страшна, как ее малюют. Конечно, найти взаимопонимание со сцеплением – дело непростое. Но уже через неделю, научившись, плавно отпуская левую педаль, аккуратно добавлять газ, я почувствовал себя настоящим асом.


На многих современных иномарках ход сцепления сделан большим, чтобы минимизировать ошибки на старте. Одна из самых удачных коробок, на мой взгляд, установлена на «Форде-Фокус». К тому же механика не ест много бензина и стоит дешевле автомата.


Кроме того, только с механикой можно эффективно использовать торможение двигателем. Оно-то и спасло меня на скользком МКАДе, когда впереди затормозила «Волга» с тусклыми и грязными «стопарями».
+ Дешевизна, экономия бензина, полный контроль над авто.
- Переключение передач раздражает в пробках.


Автомат
Даже ярый апологет МКП, простояв два часа в пробке, согласится, что в городе автомат удобнее – ноги не затекают. В авто с АКП сцепление отсутствует, а управление динамикой примитивное: нажал на газ – поехал, придавил тормоз – остановился. Поэтому я рекомендую автомат всем знакомым дамам.
Но автоматическая коробка отнюдь не идеальна. Во-первых, дорого. Кроме того, разгонная динамика уменьшается, а потребление топлива увеличивается процентов на 15. Например, «Мицубиси-Лансер» с АКП (на нем я имел неосторожность совершить длительный вояж в Питер) ест 15–17 литров на сотню, а та же модель с МКП – 11–13 литров.


Помните и о сезонных проблемах. В некоторых АКП есть защита от низких температур, которая не позволяет завести двигатель при -30 за бортом.
А если забыл выключить фары на ночь – вообще беда! Утром добрый сосед с тросом не поможет – «с толчка» не завести. Транспортировка только на эвакуаторе.
Наконец, простота управления усыпляюще действует на многих водителей, которые не знают, что делать в экстремальной ситуации. О торможении двигателем или зимнем режиме работы автомата (когда передачи переключаются медленней) они и не догадываются.
+ Легкость управления, плавные переключения.
- Дорого, повышенный расход топлива, замедленные реакции как самой коробки, так и водителя авто, нельзя завести «с толчка».


Гибрид
Можно ли взять лучшее от обеих конструкций и соединить это в идеальной коробке? Такая задача стояла перед создателями полуавтоматической КП. Современные модели выпускают и в такой модификации: «Мицубиси-Кольт», «Ситроен С3», «Опель-Корса», «Опель-Астра», «Тойота-Королла».


По сути полуавтомат ближе к МКП. Это и есть механическая трансмиссия, только сцеплением заведует компьютер. Авто самостоятельно выжимает сцепление и переходит на повышенную передачу, стоит лишь качнуть рычаг селектора. Впрочем, его можно не трогать совсем, переведя в «Автоматическое переключение». Лично я предпочитаю «ручку» – нравится сам процесс управления авто. Но это дело вкуса.
На первый взгляд все идеально: гибрид позволяет ехать в двух режимах, забыв про сцепление. Топлива машина потребляет немного (как и механика), а стоит вдвое дешевле АКП. Но один минус­ ­­­я все-таки отыскал – при переключениях ощутимы раздражающие толчки.
+ Удобство переключения, топливная экономичность, ра­зумная цена.
- Толчки при переключениях передач.



Другие статьи рубрики

5 главных вопросов о зимней резине

Лучшие друзья девушек

Мини-автомобиль – лекарство от пробок






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]