Округа - онлайн
19 Апреля 2024 | 13:26

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Вдоль по улице

Автор: Ирина ВЕСЕЛОВА

Выходной – он на то и выходной, чтобы отсыпаться, гурманствовать и радоваться жизни. К примеру, прогуливаться по улочкам старой Москвы, где «приятности» ожидают вас на каждом шагу.


Строим планы
Итак, в наличии: мама Ирина – 34 года, любит театр, современное искусство, модные тряпки и низкокалорийные тортики; папа Сергей – 40 лет, увлекается архитектурой и дизайном, авторской песней и пивом; погодки Кирюха и Тимоха 7 и 8 лет, обожают хулиганить, драться и всячески осложнять родительскую жизнь.


Избранный маршрут: Большая Никитская улица – как средоточие культурной жизни: от Московского академического театра им. Маяковского и  любимой многими «Геликон-оперы» до консерватории им. П. И. Чайковского, жизни модной – от бутика «Gардероб» до модного дома Ирины Танцуриной, жизни духовной и, напротив, телесной – то есть чревоугоднической.


Объективные трудности: протяженность улицы – 1 км 700 метров! Трудность, собственно, не в ее длительности, а в физической невозможности внимательно рассмотреть каждое здание и заглянуть в каждое интересное место.


С утра пораньше
Как правило, все начинают прогулку по Большой Никитской с Манежной площади. Мы же решили пойти другим путем – от станции метро «Баррикадная», то есть с конца, дабы, осмотрев красоты, нагулять аппетит и окончить день за приятным ужином в симпатичном заведении.


Первая «приятность» нарисовалась почти сразу же – дом № 54, построенный в конце позапрошлого века по проекту архитектора С. Каминского. Сказочный дом, богато украшенный изразцами, почему-то напомнил барселонские изыски великого Гауди – но в древнерусском стиле. Завороженно поохав, мальчишки ринулись внутрь. Едва успели их перехватить: нынче внутренним колоритом дома могут любоваться только сотрудники посольства Бразилии.


А впереди уже маячили купола монументального храма Большого Вознесения Господня у Никитских ворот, где в одном из пределов венчался Александр Серге-евич Пушкин с юной Натали – «первый поэт России с первой красавицей Москвы». Именно там классик уронил на пол обручальное кольцо, что было тут же сочтено дурной приметой… На наших хулиганов это известие произвело поистине неизгладимое впечатление – потом допытывались, не ронял ли чего-либо папа в загсе. Честно говоря, ротонда-фонтан «Наталья и Александр», возведенная к 200-летнему юбилею Пушкина неподалеку от храма, впечатления не произвела. Зато одна из старейших в столице маленькая церковь Федора Студита (на другой стороне улицы) доставила удовольствие всем: между прочим, сюда вместе с домочадцами на молитву ходил великий полководец Александр Суворов.


До и после обеда
Пока семейство окончательно не оголодало, решили двинуться немного в сторону – до угла со Спиридоновкой. Посмотреть на бывший особняк миллионера Рябушинского с причудливыми окнами, решетками и роскошным керамическим панно, изображающим ирисы в цвету. Потом следовал шедевр советской архитектуры – здание ИТАР-ТАСС, где когда-то довелось поработать маме.


Затащить народ в галерею «Муртуз» (дом № 22) мне стоило труда – в обмен на клятвенное обещание разориться после обеда на пирожные. Долго релаксировать у полотен из престижных коллекций – как России, так и США, Англии, Франции, Канады, Германии и Японии – мне, конечно, не дали. Но оставить на память маленький кусочек галереи – дагестанскую серебряную подвеску – позволили. Полностью же меня умиротворил маленький золотоволосый керамический ангел из «Мира цветов» (дом № 20), подаренный мужем и горячо одобренный сыновьями. В ответ незамедлительно было выполнено «сладкое» обещание – в «Кофе Хауз» (дом № 23). Заодно и пообедали.


Сытые и довольные детки безропотно отправились в Зоологический музей МГУ (дом № 6). Между прочим, он входит в десятку крупнейших музеев мира естественно-исторического профиля и второй в России после Санкт-Петербуржского. Ну где бы мы еще увидели полные скелеты мамонта или стеллеровой коровы. А чучело странствующего голубя, истребленного 200 лет назад? Коллекции безумно красивых тропических бабочек и жуков поразили воображение и больших и маленьких. Напоследок парочка «вождей краснокожих» пожелала сфотографироваться на фоне чучел панд.


Музыкальный облом
В «Геликон-оперу» (дом № 19) мы, конечно же, не попали – билеты в один из самых интересных театров Москвы, получивший 11 (!) «Золотых масок», надо покупать заранее. Но поглазели на знаменитое здание, где устраивала балы княгиня Настасья Михайловна Дашкова, пела  ее известная невестка Екатерина Дашкова и выступало огромное количество знаменитостей – француженка Сара Бернар, итальянка Элеонора Дузе, труппа Венской оперетты, Частная опера Саввы Мамонтова, Федор Шаляпин и Леонид Собинов…


Пропустили мы и концерт в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (дом № 13). Зато смогли погулять по ее парадному дворику, внимательно рассмотреть бронзовый памятник композитору и даже попытались разглядеть нотные строки из его самых популярных произведений на звеньях окружающей памятник решетки.  Кстати, рядом с консерваторией, в доме № 14, в начале прошлого века жил Сергей Есенин. И не только жил, но и вместе с друзьями в торговом павильоне по соседству открыл книжную лавку, где продавал свои стихи – чтобы не умереть с голоду.


Вечерний аккорд
Семейный турпоход по Большой Никитской завершился «папиным» счастьем – в бард-кафе «Гнездо глухаря» (№ 22). Местные кулинары мастерством не блистали. Но мы-то, собственно, не есть сюда пришли – это, можно сказать, фактор вторичный или даже третичный, несмотря на неплохое немецкое вино и вполне съедобное мороженое. Главное удовольствие в том, что «Гнездо глухаря» – чуть ли не самая известная и престижная площадка для московских (и не только) бардов. Каждый вечер здесь выступают как начинающие авторы, так и признанные мэтры авторской песни – Михаил Кочетков, Тимур Шаов, Вероника Долина, Леонид Сергеев, Юрий Кукин… Так сказать, Грушинский мини-фестиваль столичного розлива. Так что мама с папой наслаждались песнями, а Кир с Тимом – вывешенными у входа чучелами глухарей (будто в Зоологическом музее их им не хватило!).




Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]