Округа - онлайн
31 Октября 2020 | 23:21

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Интернет - источник знаний

Автор: Юлия ТРЕНЕВА

Говорят, что мы все еще одна из самых читающих наций в мире. Однако книги нынче хоть и более доступны, нежели в советские времена, но уже не так дешевы. Но многие «запойные» читатели уже поняли преимущества интернет-библиотек. Тексты можно читать прямо с экрана монитора, загружать в карманный компьютер, а можно и распечатать. Сегодня в российском Интернете (Рунете) существует около 30 электронных библиотек на все вкусы.


Экранный роман
Одна из таких масштабных библиотек расположена на сайте viv.ru. Уже «с порога» вы получите список популярных книг, если ваше желание почитать сродни известному «чего-то хочется, а чего – не знаю». Среди хитов – «Дозоры» Сергея Лукьяненко, школьные топики по английскому, практическая психология для женщин, основные положения Каббалы. Нужный текст ищется по первой букве имени автора или выбирается среди 40 разнообразных разделов. Постраничная выдача романов удобна, если вы читаете с экрана, но создает трудности при распечатке – на принтер придется посылать каждую страницу.


В другой универсальной интернет-библиотеке – bookz.ru – собрано 40 179 книг 9041 автора. Она отличается особенно удобным поиском – отдельно по автору и по названию. Если вы точно не уверены, какая именно «легкость бытия» вас интересует, можно ввести только одно-два слова из названия, и вам выдадут искомое: например, «Невыносимую легкость бытия» Милана Кундеры.


Чехов онлайн
Для школьников, которым проще заплатить за интернет-трафик, чем бегать по магазинам, тоже есть несколько хороших собраний. Библиотека Алексея Комарова ilibrary.ru предлагает «наиболее значимые произведения русской литературы». Однако если с Чеховым все очень неплохо, то неистовый критицизм Виссариона Белинского ограничен лишь разбором грибоедовского «Горя от ума». Klassika.ru содержит 2878 произведений 144 авторов. Специально для недорослей авторов отсортировали по хронологии и даже поместили их биографии.
Тем, кому острота публицистики дороже красоты художественного слова, путь лежит на public.ru – собрание газетных и журнальных статей центральной и региональной периодики с 1990 года.
Ну и наконец, самая известная в Рунете библиотека – lib.ru. Детище Максима Мошкова с 1994 года и до сих пор едва ли не самое популярное и самое пользуемое хранилище. На его «полках» можно найти даже техдокументацию, самиздат и мемуары ветеранов чеченской войны. Кроме того, на сервере масса ссылок на сайты англоязычных электронных «сестер», русских бумажных библиотек, на сайты графоманов, аудиокниг, издательств и др. 


Книга или монитор?
Электронные библиотеки начали появляться в Рунете в середине 90-х годов, однако лишь спустя 10 лет к ним начали относиться всерьез. Тому свидетельство – недавняя судебная тяжба нескольких писателей, которые считают, что электронные ресурсы причиняют им материальный ущерб. Не секрет, что многие читатели, размышляя, купить бумажный вариант книги или подождать, пока текст появится в Сети, выбирают последнее. Пока суд не удовлетворил иск литераторов. Ясно одно: интернет-библиотеки будут лишь развиваться, а их правовые отношения с авторами еще только предстоит урегулировать.



Другие статьи рубрики

Да здравствует театр!

С детьми на выход!

Ча-ча-ча!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]