Округа - онлайн
24 Апреля 2024 | 12:54

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Делите на четыре!

Автор: Юлия Жагленок

Начало учебного года – пора надежд, благодушия и всеобщей любви. Особое довольство друг другом, расслабленность и оптимизм царят в семьях, где после года усилий, волнений и немалых денежных трат дети стали первокурсниками. Ребенок пристроен, нервотрепка позади, можно вздохнуть с облегчением.


Радоваться и вправду есть основания. А вот расслабляться рано.


На бюджетные места в этом году зачислено около 1 500 000 первокурсников. Через полгода – после первой сессии – их число сократится на 10–15 процентов.
А к середине следующего лета их станет еще меньше – примерно настолько же. Иными словами, каждый четвертый из нынешних первокурсников до второго курса не дотянет.


Почему


Поступить в вуз – полдела. Надо еще в нем удержаться – не вылететь после первой или второй сессии. Ко второму курсу отсев в гуманитарных вузах составляет, как правило, 8–12 процентов, в технических – 20–25.


Причины банальны.
После постоянного и жесткого контроля, к которому приучает школа, студенческая жизнь ошеломляет свободой и бесконтрольностью.
– У первокурсников две проблемы: неумение работать самостоятельно и слабая подготовка, в совокупности это делает учебу трудной, а иногда даже и невозможной, – считает Михаил Татаринов, начальник управления МЭИ.


– В вузе нет ежедневного контроля, студент предоставлен сам себе. Сегодня не понял, завтра не пришел, послезавтра не написал контрольную – все это накручивается, как ком, и в конце семестра неизбежно возникают трудности. Такая картина на всех факультетах, по всем специальностям.


Есть вузы – МАИ, например, –  где наиболее сложные предметы, скажем, математику, в первую сессию не может сдать вообще ни один студент – одни «двойки». Начинаются пересдачи. Кто-то разберется, выучит и получит вожделенную «тройку» или даже «четверку». Кто-то махнет рукой.


По мнению Николая Волкова, проректора МГТУ «СТАНКИН», отсев после первого курса в немалой степени связан с тем, как вчерашние школьники относятся к учебе.


– Большинство приходят с установкой «все равно сдам», что поддерживается студенческим фольклором и общением с третьим-четвертым курсом. Они уже подзабыли мучения двух-трехгодичной давности и успокаивают первокурсников: мол, не бери в голову, все будет хорошо. Отсюда беспечность. Но проскочить получается мало у кого. Поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело» к нашим ребятам неприменима.
В СТАНКИНе действует рейтинговая система: если не ходить каждый день, не работать на занятиях, не сдавать лабораторные, к зачетной неделе придешь в минусе.


Что делать


Гарантированное поступление в более или менее приличный московский вуз стоило в этом году в среднем 110 тысяч рублей. Это, конечно, «средняя температура по больнице», за прием в вузы-флагманы надо платить дороже – от $15 000 до $30 000, и это без учета затрат на репетиторов и подготовительные курсы. И если ребенок вылетает из института, не только за него, разгильдяя, обидно, но и денег жалко.


Так что же делать, чтобы он оттуда не вылетел?
– Первые полгода в вузе лучше «пере», чем «недо», – советует Наталья Панфилова, психолог международного центра практической психологии «Интеграция». – Когда молодой человек переходит из школы в вуз, возникает иллюзия, что у него появилось огромное количество свободного времени. Это заблуждение надо пресекать на корню. Ходить в институт надо каждый день и что-то делать дома хотя бы 3–4 раза в неделю. Кому-то подходит вариант: учить все время по чуть-чуть, другие начинают активно заниматься за месяц-полтора до зачетной недели. Лекции тоже все воспринимают по-разному: кто-то записывает все подряд, кто-то конспектирует только основное, кто-то, приходя домой, все обобщает и систематизирует. Тут главное понять, что больше подходит тебе лично, и не переоценить свои силы, а то к концу семестра накопится море недоделанностей. Первые полгода в институте надо, что называется, рвать когти. Срок небольшой, можно напрячься. Зато заработаешь хорошую репутацию, и первая страница в зачетке будет работать на тебя до конца института.
Есть еще один простой способ не провалить первую сессию: выполнять все, что говорят преподаватели. Они знают особенности первокурсников и вовсе не заинтересованы в том, чтобы их стало меньше. Однако все эти приемы действенны только в том случае, если ребенок в принципе не прочь учиться. Если родители просто запихнули его в вуз, да еще против его воли, то надо готовиться учиться вместе с ним. Вплоть до проверки конспектов, решения задач, знакомства с расписанием и – как это ни ужасно – встречаний-провожаний и бесед с деканом. От армии ребенка уберечь можно, но повзрослеть просто так не заставишь.


Как себя вести родителям, если, несмотря на все усилия, ребенку учиться трудно – появились «двойки», задолженности, незачеты?


Татьяна Тарасова, методист курса «Мастерство общения», Школа рационального чтения:
– Ни в коем случае не надо его ругать. Успокаивайте, утешайте, вспоминайте свою студенческую жизнь, шутите – с кем не бывало! У каждого может произойти случайный «сбой». Первокурсника надо настроить на то, что все трудности преодолимы, надо только постараться.


Сила обаяния


Каждый студент, доживший до 2–3-го курса, может поделиться опытом, как правильно вести себя в течение семестра. Это отнюдь не «учись хорошо» и «не надо прогуливать».


Анна Белова, 2-й курс:
– Вовсе не обязательно ходить на каждую лекцию. Но сделайте так, чтобы преподаватель запомнил вас в лицо. Тогда на экзамене у него язык не повернется сказать, что он тебя не видел. Идеальный вариант – ответить на пару вопросов лектора, самому о чем-нибудь спросить. Семинары лучше не пропускать, по крайней мере два подряд – это опасно. Конечно, «автоматов» на первом курсе не ставят, но уверенность и улыбка – сила, которой можно обезоружить любого препода.


Как распознать, что ребенок может провалить сессию
 ~ Одной ручки и тетрадки хватает на весь семестр
 ~ Каждый день меняется время начала и окончания занятий 
 ~ Никогда ничего не задают
 ~ Больше трех гулянок в неделю
 ~ Знает имя, отчество декана
 ~ В любой момент готов пересказать новый фильм
 ~ Вам звонят из деканата…



Другие статьи рубрики

Что высветил конец света

День спасателя






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]