Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 16:16

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Восстановят Большой лабиринт и пивную «Прага»

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

Через пять лет Сокольнический парк изменится до не­узнаваемости. И в то же время станет ближе к тому, каким он был 150 лет назад, когда создавался.

 

Ремонт и реконструкция

Сейчас на территории парка культуры и отдыха работает около полусотни организаций. Многие расположены в бывших дачах, представляющих историческую и художественную ценность. Всего ремонт ждет девять старых построек, среди них дом Афанасьева и Перловой между 3 и 4-м Лучевыми просеками, дачи Ананьевой, Хлебниковой, Лямина, Цигель в Ляминском просеке, дачный комплекс Тестова и грот с фонтаном на даче Стахеева между Митьковским проездом и 6-м Лучевым просеком. Обновят также храм в Майском просеке, военный госпиталь, библиотеку им. Некрасова, ясли-сад № 2198, детский санаторий, ортопедическую больницу, помещение конного эскадрона и физкультурный комплекс. Помещения, где они расположены, – бывшие дачи, в том числе известных людей, будут восстановлены.

 

Хорошо забытое старое

Зеленый театр после реконструкции станет внесезонным, сможет работать и зимой. Планируется и новое строительство, точнее, воссоздание того, что было в Сокольниках раньше, в 30–40-e годы. Рядом с Нижним Лебяжьим прудом вновь появится павильон «Олень». На Оленьих прудах снова начнет работать школа бальных танцев. В некогда знаменитой пивной «Прага» на Майской просеке обещают продавать настоящее чешское пиво. Отреставрируют Большой лабиринт у Путяевских прудов.

 

Освободить территорию

На новое место жительства уедут колбасный цех, ООО «Винная столица», две воинские части, АЗС № 152, ОАО «МТК» и другие – всего 24 организации.

– Сейчас идет согласование, большинство объектов находится в собственности или имеет долгосрочные договоры аренды, к решению этих вопросов подключилось правительство Москвы, – говорит Ганна Омельченко. – Ветхие и не представляющие исторической ценности здания снесут, остальные будут использоваться для нужд парка.

Из непрофильных организаций в Сокольниках останутся только обслуживающие – в частности, газовая котельная, автобусная станция и одна автозаправка – на Большой Оленьей улице. Снесут и часть Экспоцентра – иначе не восстановить первоначальную планировочную структуру парка.

В здании «Желдорэкспедиции» на Поперечном просеке, 1 разместится детский досуговый центр, а территория швейного производства «Лема-1» на том же просеке, 33 будет преобразована в спортивную зону.

 

Дороги и машины

Для машин, которые сейчас идут через весь парк, построят объездную магистраль, которая пройдет вдоль железной дороги и соединит Ростокинский проезд и Сокольнический Вал. По самым красивым местам парка проложат велосипедную трассу, у входов – их будет девять – появятся подземные паркинги. Днем здесь будут стоять машины посетителей, ночью – местных жителей.


Другие статьи рубрики

«Все включено. Дважды»-2

В детсадах города устроят дни открытых дверей






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]