Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:52

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Москву окольцуют

Автор: Елена ЛАВРОВА

Протяженность 522 километра, ни одного светофора, ширина – 4–8 полос в каждую сторону, скорость движения – 150 километров в час, съезды через каждые 5–7 километров. Все это прекрасно, но – в 40–80 километрах от МКАД. Поэтому возникает вопрос: а что ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога, сооружение которой должно начаться уже в следующем году) даст москвичам?


– Ни-че-го! – честно говорит Игорь Гращенков, сотрудник Министерства транспорта Московской области. – Даже дачникам она вряд ли понадобится. Это не областная, а федеральная трасса, по сути – дорога-перехватчик, ее задача – защитить столицу от большегрузов, фур и транзита.


География
Новая кольцевая опояшет Москву на расстоянии примерно 50 километров от МКАД, сделав на северо-западе большую петлю на 70–80 километров. По проекту трасса пройдет вблизи Климовска, Бронниц, Раменского, рядом с Электросталью и Ногинском, на севере – рядом с Солнечногорском, на западе – в районе Тучкова. Чтобы разгрузить МКАД, соорудят хордовые дороги, первые из них свяжут Балашиху, Люберцы и Подольск. От хорд к МКАД потянутся радиальные магистрали, а сами хорды в перспективе могут слиться в еще одно кольцо (промежуточное) вокруг Москвы, между МКАД и ЦКАД.


Зачем это нужно
– Сейчас больше половины всего импорта сначала ввозится в столицу, а уже потом распределяется по дальнейшим адресам, в том числе и немосковским, – рассказывает Игорь Гращенков. – Кроме того, ЦКАД даст возможность попасть тем, кто едет из Владимира – допустим, в Тверь или из Солнечногорска в Обнинск – не через Москву, а в объезд мегаполиса.


Пешеходы и пассажиры
По ЦКАД пустят общественный транспорт. Во всех населенных пунктах рядом с автобусными остановками и магазинами, а также вблизи железнодорожных станций появятся пешеходные переходы – чаще надземные, в виде прозрачных туннелей. На расстоянии 1–2 километров от ЦКАД построят магазины, кафе, гостиницы, склады и центры логистики; в области возникнет около 200 тысяч новых рабочих мест.


Деньги
Сооружение новой трассы обойдется в 520 млрд. рублей. 60 млрд. рублей берет на себя Московская область, остальные деньги должны вложить частные инвесторы. Предполагается, что дорога окупится через 25 лет.


– ЦКАД будет частично платной, примерно 3–5 рублей за километр, – говорит Игорь Гращенков. – Конечно, у платных участков будет бесплатный дублер – старая трасса или специально построенная новая. Дальние дуги – в Истринском и Солнечногорском районах – оставят бесплатными.


На обочине
Половина трассы пройдет по «пустым землям», которые находятся в собственности правительства Московской области. Под остальные участки площадь придется освобождать – сносить деревни и дачные участки.


– У граждан их собственность выкупят, на это заложено около 170 млрд. рублей, – говорит Игорь Гращенков. – Цену каждого участка определит независимая оценочная компания. Компенсацию планируется давать либо деньгами, либо в виде нового участка земли. Несогласные смогут обратиться в суд.


Такой порядок касается только земли, по которой непосредственно пройдет проезжая часть. Как будут выкупаться участки, которые отойдут под сопутствующую инфраструктуру (стоянки, центры, склады), решат позже.


Сроки
По плану первые участки должны быть сданы к 2013 году, трасса полностью – к 2020-му.



Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]