Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:04

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Сухой закон размочили

Автор: Армен Гаспарян

Новая поправка к Кодексу об административных правонарушениях разрешает содержание 0,3 промилле алкоголя в крови водителя.

Что такое 0,3 промилле?
Чтобы прибор показал максимально допустимое количество алкоголя, мужчине весом 80 кг достаточно выпить пол-литра пива или 50 граммов водки. По данным наркологов, литр пива, 200 граммов сухого вина или 50 граммов водки выветриваются за 1,5 часа, 100 граммов водки – за 3,5 часа, 100 граммов коньяка – за 4,5 часа. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в дамском организме алкоголь расщепляется медленнее.

Преступление и наказание
У автоинспекторов появятся новые алкотестеры с функцией памяти и мини-принтерами. Как пояснили в пресс-службе ГИБДД, при сдаче прибора в дежурную часть снимут память: количество освидетельствований должно соответствовать количеству составленных актов. Степень опьянения будет определяться с учетом погрешности прибора. По новым правилам отказ от прохождения освидетельствования влечет административный арест на 15 суток. Для тех, кто не может быть подвергнут аресту (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды первой и второй группы, а также несовершеннолетние), предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Внимание! Водитель вправе отказаться от прохождения теста, если у автоинспектора нет стерильного одноразового мундштука на алкотестер или если он предлагает пройти тест на несертифицированном приборе.

Медики считают поправку вредной
Российские врачи обеспокоены нововведениями: теперь водитель может выпивать по бутылке пива хоть каждый час. Медики отмечают, что автолюбители уже научились обманывать алкотестер. Перед «контрольным выдохом» в трубку водитель незаметно делает 3–4 резких выдоха. Воздух в легких не успевает смешаться с этанолом, и на поверку любитель спиртного оказывается трезвенником.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также считает новые правила безобразием: «Норма в 0,3 промилле индивидуальна. Для кого-то это смертельная доза, а для кого-то – обычное дело. Опасность за рулем представляет не тот, кто просто выпил, а у кого из-за этого нарушена координация движений, способность контролировать ситуацию и самого себя».

Каждый год в ДТП у нас гибнут по 35 тысяч человек, это в 2,5 раза больше, чем в странах Евросоюза. И если за границей главной причиной аварий считается превышение скорости вождения, то у нас – водительский алкоголизм.

Что делает инспектор в случае подозрения водителя в опьянении:
1. Составляет протокол отстранения от управления транспортным средством и протокол направления на медицинское освидетельствование.
2. Везет водителя в медицинское учреждение или передвижную лабораторию, где врач проводит освидетельствование, результаты вносят в протокол.
3. Составляет административный протокол, изымает права и выдает временное разрешение.
4. Если отогнать остановленную машину некому, инспектор составляет протокол о задержании транспортного средства или делает отметку в административном протоколе о задержании автомобиля и помещении его на спецстоянку.

Цифры
0,3 промилле - порог относительно низкий. В Евросоюе норма составляет 0,5 промиле, в США в разных штатах цифра колеблется от 0 до 0,7 промилле.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения карается лишением прав на срок от 1,5 лет.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]