Округа - онлайн
25 Апреля 2024 | 08:46

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Гладко было на бумаге...

Автор: Лилия Гладкая

Жизнь Москвы и столичных жителей сегодня регулируют более 750 законов. Интересно, 
а сколько из них работают на самом деле?

Кому это нужно
Яркий пример бесполезных законов – таблички возле прудов «Купаться запрещено». Все знают, что за соблюдением запрета никто не следит, и летом водоемы атакуются зачастую нетрезвыми любителями плавания. 

Увы, таково большинство московских законов, исполнение их почти не контролируется, а возможность двоякого толкования открывает широкий путь для коррупции.

Как отмечает бывший депутат Думы, а сегодня – сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев, с каждым годом Дума все больше отказывается от своих полномочий, передавая их столичному правительству. «Такие важные для москвичей вопросы, как реконструкция районов, жилищные программы, проблемы строительства, оказались в ведении чиновников. Если бы Мосгордума занималась целевыми программами, права людей соблюдались в большей степени, а конфликтов было бы меньше».

По мнению руководителя организации «За права человека» Льва Пономарева, решение об упразднении комитета, который следил за соблюдением прав человека, принятое в 90-х годах, привело к тому, что нынешние законы пренебрегают правами простых горожан.

По указке правительства
За последние полгода в редакции «Округи» скопилось более 50 жалоб на незаконные действия управ, которые не может остановить ни суд, ни прокуратура, ни депутаты. Зачастую суд принимает сторону чиновников, прокуратура бездействует, муниципальные депутаты тянут время.

По мнению заместителя председателя организации «Наша столица» Александра Закондырина, причина в том, что «по сути, Мосгордума – не самостоятельный орган власти, а подразделение правительства Москвы. Дума должна представлять интересы горожан, а на практике она делает то, что скажет мэр. Но депутатам же надо чем-то заниматься, поэтому они ведут работу, принимают законы. Но «народные избранники» загнаны в угол, и ни один закон не примут, если он не угоден правительству». 

«Чиновники стремятся контролировать городские целевые программы, на которые идут большие деньги, – соглашается с ним депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – И при нынешнем составе Думы противостоять им сложно. Из 35 депутатов интересы народа пытаются защищать не более 6 человек».

Милиционера ко всем не приставишь
Особые претензии у москвичей к новому Кодексу об административных правонарушениях, который, по сути, заменил ряд бесполезных же законов. Но у депутатов свое мнение. «КоАП действует всего четыре месяца, делать выводы рано», – говорит председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.

При этом депутат понимает недовольство горожан и напоминает, что работать законы начнут только тогда, когда их будут соблюдать все. «Как говорится, к каждому милиционера не приставишь, – рассуждает Семенников. – Многие правонарушения пресекались бы лучше, если бы мы с вами, с одной стороны, не мирились с нерасторопностью тех, кто по долгу службы обязан следить за соблюдением закона, а с другой – сами воздействовали бы на окружающих, которые мешают нашей нормальной и спокойной жизни».

Самые бесполезные законы
КоАП, принятый в ноябре 2007 года. Запрет на гадание, попрошайничество, использование фейерверков существует только на бумаге. Наказание за нарушение тишины – тоже.

«Об ограничении розничной продажи и потребления пива». Пьют, как и пили, от мала до велика.

«О защите зеленых насаждений». Парковки на газонах и вырубка ценных пород из заповедных и парковых зон – реальность московских будней.

«О землепользовании и застройке в Москве» – не решает проблему точечных застроек.

«О размещении объектов игорного бизнеса». Игровых автоматов, как и раньше, очень много. Например, у станций «Войковская», «Алексеевская», «Октябрьское поле», «Щелковская».

«Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Большая часть участников программы переселения столкнулась с проблемами при получении квартиры и/или переезде в новое жилье.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]