Округа - онлайн
15 Июля 2020 | 04:58

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Вор должен сидеть в тюрьме! Или платить штраф...

Автор: Армен Гаспарян

Когда много лет назад я впервые сел за руль, то заправился на первой же бензоколонке. Машина не заглохла и в аварию не попала. Посчитав это добрым знаком, заливал горючее в бак только там. Но нет правил без исключений. Однажды заправился в другом месте. Машина огорчилась, начала подозрительно дергаться. Паленый бензин пришлось слить и залить другой, купленный на ставшей уже родной заправке. С тех пор эксперименты не ставил. Но вот недавно опять пришлось заехать на ближайшую к дому АЗС. И снова мой «итальянец» обиделся...

Чем грозит плохое топливо
Оба раза мне повезло. Ведь вполне мог посадить двигатель автомобиля, что и подтвердили в Обществе прав потребителей: «Как правило, катализаторы выходят из строя либо клапаны зависают от отложения смол на них. Станции гарантийного обслуживания по гарантии вас не примут,  потребуют оплатить работу. Они ведь считают, что если повреждение двигателя произошло из-за некачественного бензина, то завод-изготовитель не виноват».

Между тем если в бензине повышенное содержание смол, то портятся клапаны и поршни. А когда в топливе вода, то выходит из строя вся поршневая группа. От большой концентрации присадок, увеличивающих октановое число топлива, – свечи. В любом случае стоимость ремонта начинается от 30 тысяч рублей.

Почему болеет автомобиль
В Москве запрещено торговать бензином ниже стандарта Евро-3. Но российские заводы не производят топливо такого качества. То есть АЗС заставляют торговать товаром, который им просто негде купить. Вот владельцы заправок и пытаются соблюсти закон, повышая октановое число в поставленном им бензине за счет присадок. Естественно, качество топлива от этого снижается.

Беда в том, что и на плохом бензине можно долго ездить без видимых проблем. Но даже если машина ведет себя нормально, процесс разрушения идет, и в один прекрасный день она все-таки заглохнет. Причем в бензобаке в этот момент может оказаться хорошее топливо. И только после разборки двигателя станет понятно, что автомобиль годами ездил на плохом бензине. Явные признаки – разрушение стенок между цилиндрами, микротрещины, выгорание клапанов, забитая сажей поршневая система.

Внимание!
Если автомобиль привык к хорошему топливу, то плохой бензин чувствуется по динамике машины сразу: она начинает «троить». На свечах при этом образуется нагар. Нужно слить «бодягу» и заправиться хорошим бензином.

Цифры
30% авто попадают в ремонт из-за плохого бензина; 80% из них имеют проблемы со свечами, 10% приходится менять бензонасос, 8% - катушку зажигания, 2% приходится проводить капитальный ремонт двигателя.

Добиваемся правды
Каждый раз заливая бензин, берем чек.

Если чувствуем, что с машиной неладное, звоним на горячую линию Департамента природопользования по телефону 605-8562, чтобы АЗС-нарушителя проверили.
Иногда уже этого достаточно, чтобы владельцы автозаправки признали себя неправыми и компенсировали вам стоимость некачественного бензина. Если этого не происходит, действуем дальше.

Берем из бака пробу бензина для экспертизы. Подойдет сухой, чистый стеклянный или пластиковый стакан. Когда будете сливать горючее, нужно, чтобы присутствовали еще два человека. Лучше – работники автосервиса, хотя подойдут и просто сочувствующие водители.

В свободной форме пишем акт: «Я, Иванов Иван Иванович, ... числа на такой-то АЗС взял пробу бензина в присутствии (фамилии и паспортные данные понятых)».

Относим бензин в независимую лабораторию.

С результатами экспертизы обращаемся в суд по месту юридического адреса АЗС. В папку подшиваем чек с АЗС, акт, результаты экспертизы, исковое заявление в трех экземплярах.


Другие статьи рубрики

Заячий билет

Ломать – не строить

Столице нужны крысоловы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]