Округа - онлайн
19 Апреля 2024 | 10:45

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Холодная десятка

Автор: Марина КИРИЛЛОВА

Поступить на бюджетное отделение в вуз в этом году легче, чем в прошлом. Число абитуриентов сократилось из-за демографической ситуации. В прошлом году московские школы окончили 80 тыс. выпускников, в этом – всего 75 тысяч.


Но возможны разочарования. Казалось бы, все было предусмотрено: и на курсы ездил, и с репетиторами занимался, и документы сразу в несколько вузов подавал ?– тем не менее по всем фронтам облом: там двойка, здесь не добрал.


– Чудес не бывает, вы какую специальность выбрали? Мировая экономика – и на бесплатное хотите, да у нас всего семь бюджетных мест, там одни медалисты и по целевому набору, – честно объяснили в одной из приемных комиссий. – Но у нас и другие специальности есть...


Джентльменский набор
Рейтинги специальностей сегодня не составляет только ленивый. Профессии ранжируются в зависимости от востребованности, зарплаты, возможностей карьерного роста, степени участия ее представителей в управлении государством и бизнесом, а также от того, в каком вузе человек учился, много ли таких специалистов или нет, насколько она перспективна – сохранится ли спрос на нее через десять-пятнадцать лет.


При знакомстве с результатами рейтинга главное внимание, естественно, уделяется верхним строчкам – горячая десятка (двадцатка, полсотни, сотни), самые-самые-самые. И тут обнаруживается любопытная закономерность. Сколь бы ни были разнообразны критерии оценки, на топовых позициях всегда тасуются 7–10 одних и тех же: экономика, финансы и кредит, юриспруденция, менеджмент, IT, дизайн, реклама и PR, HR. При том что в классификаторе (стандарте) специальностей РФ более тысячи наименований.


Перевернутая пирамида
Так, может, имеет смысл перевернуть пирамиду и посмотреть на средние и нижние строчки рейтинга? Тем более что для этого есть не только субъективные предпосылки (на модную специальность провалился), но и объективные. Рейтинги востребованных специальностей сегодня весьма односторонни, их составляют по данным кадровых и рекрутинговых агентств, которые ни врачами, ни инженерами, ни технологами, ни представителями других обычных, но необходимых обществу профессий в принципе не занимаются.


Понятно, что речь лишь о бесплатном обучении. Если есть возможность платить, многие вопросы решаются проще и быстрее.


Полтора дровосека
В любом вузе есть специальности-лидеры, а есть – ну если не аутсайдеры, то ажиотажным спросом явно не пользующиеся. Так, в РГГУ при общем конкурсе 7,8 человека на «перевод и переводоведение» рвется 28 человек на место, на дизайн?– 21, на экономику и управление на предприятии – 18,2. А вот посвятить себя культурологии, в частности музыкальной и певческой культуре, изъявляет желание всего 1,9 абитуриента. В Высшей школе экономики на специальность «реклама» подано 4,2 заявления на место, а на «психологию» – 2,1.


В некоторых институтах абитуриента сразу предупреждают, на какие отделения поступить легче, на какие сложнее, проводятся специальные консультации.


Главное – попасть
Над входом в Российский геологоразведочный университет, где средний конкурс – 1,3 человека на место, висит лозунг «Приемная комиссия двоек не ставит».


– На некоторые отделения заявлений подано столько же, сколько мест, или даже меньше, – говорит Владимир Пряхин, председатель приемной комиссии. – На «технике и технологии разведки морских месторождений», например, 100 мест и пока ровно 100 заявлений,?– на «прикладной математике» 15 мест и 14 заявлений, на «инженерной защите» 10 мест и 9 заявлений.


Абитуриент может сразу понять, какие у него шансы, ведь в этом году сдают фактически один вступительный экзамен – физику, по русскому и математике засчитывается сертификат ЕГЭ.


Отложенная выгода
В Университете леса большинство абитуриентов стремится на экономику (4 человека на место), на ландшафт (7 человек) и на гуманитарное отделение (8 человек). /P>

А на факультете химической переработки древесины соотношение мест и поданных документов 1 к 1. – Тем, кто недобрал баллов на высокорейтинговые специальности, мы предлагаем перебросить документы на технические, – сказали в приемной комиссии. – А на третьем курсе можно идти на ту же экономику или ландшафт как на второе высшее. Это уже за деньги, но учиться будет легче – специальные предметы перезачтут.


С прицелом на будущее
В государственном университете управления в этом году на 938 мест подано 5095 заявлений. С одной стороны, «финансы и кредит» – 18,9 человека на место, юрис­пруденция – 16. А с другой – менеджмент организации 2,6; управление в металлургии – 0,8; международный бизнес химических товаров?–всего 0,5.


– Если на какую-то специальность мало заявлений, это не значит, что она не нужна и ее пора закрывать, – сказали в деканате Института (факультета) управления в химической и металлургической промышленности ГУУ. – Наоборот, чем больше высококвалифицированных управленцев в той или иной отрасли, тем быстрее она будет развиваться. В промышленности уже сегодня заметен рост, другое дело, что пока на производстве молодым специалистам предлагают зарплаты меньше, чем в бизнесе, но задача управленца – сделать производство рентабельным и повысить доходы, этому мы и учим. А что касается того, что народу мало – так это хорошо, группы небольшие, есть возможность готовить штучный товар.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]