Округа - онлайн
27 Апреля 2024 | 05:11

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

СКОРАЯ ПОМОЩЬ АБИТУРИЕНТУ

Автор: Марина КИРИЛЛОВА

Ты гулял до полуночи, предавался излишествам, не вылезал из «Каунтер Страйк» и телевизора вместо того, чтобы готовиться к экзаменам? Эта статья подскажет, как одолеть за неделю то, что ты должен был учить полгода.


1. Избавьтесь от «пожирателей времени»


Татьяна МУХА, психолог, психотерапевт центра «Образование
в развитии»:

– Наберитесь сил и ВООБЩЕ откажитесь на время от телевизора, долгих сидений за компьютером, SMS-переписки и разговоров по телефону – все это «пожиратели времени», мешающие втянуться в работу. И самое страшное – вы сами не замечаете, сколько реально времени прошло.
Сев заниматься, первые полтора часа ни на что не отвлекайтесь – в том числе на чай и перекусы. Понятно, что в условиях цейтнота некоторые вопросы придется просматривать по диагонали. Рассчитайте время так, чтобы вы успели прочитать материал как минимум дважды.


2. Лекарство от паники
Один-два вопроса должны быть выучены назубок – это придаст вам уверенности. А чтобы не впадать в истерику: ах, я ничего не знаю! – время от времени просматривайте то, что уже выучили, и напоминайте себе: ну на тройку-то я сдам – даже если экзамен прямо сейчас, а ведь еще есть время!


Установите четкий ритм работы:
- Лучше всего наш мозг усваивает информацию с 9 до 12 часов и после 16 – это так называемые пики биологической активности. Попытайтесь понять, когда вам работается лучше всего, и беритесь за книжки утром – в момент наступления пика активности, а вечером – за 2–2,5 часа до пика, чтобы, когда он наступит, с разгону одолеть самое сложное: новые темы и то, чего никак не можешь понять.
- Рассортируйте вопросы: что более или менее знакомо, а что придется учить с самого начала. «Новое» и «старое» делим поровну, и каждый день занимаемся и тем и другим.
- Планируйте время так, чтобы вторая половина последнего перед экзаменом дня оказалась свободной. Учить ничего не нужно, только повторять и просматривать записи.


3. Родители, эту фразу нельзя говорить детям
«Учи, а то пару получишь!» – такая установка побуждает не к трудовому подвигу, а к отчаянию и убеждению, что так оно, скорее всего, и будет. Лучше сесть рядом с чадом, просмотреть вопросы, которые он уже повторил, и подбодрить, настроить на лучшее. Ну а провожая ребенка на экзамен, скажите, что здорово, конечно, если он принесет хорошую оценку, но если вдруг облом – это обидно, но означает лишь то, что еще есть над чем работать: нужно будет прикладывать дальнейшие усилия и заниматься. Плохая оценка – это не конец, а начало новой работы.


4. Учим русский
Иван ПУГАЧЕВ, профессор, завкафедрой русского языка для технических факультетов РУДН:
– За две недели подготовиться к ЕГЭ – а большинство вузов принимают этот экзамен именно в такой форме – трудно. Но можно.


Выясните, что вы хуже всего знаете. А для этого выполните демонстрационные материалы ЕГЭ (их можно найти, например, на сайте www.ege.ru). Первая часть (выбор ответа из четырех предложенных) должна занять 60 минут, вторая часть (надо дать краткий ответ – написать слово или поставить цифру) – 30 минут. Потом проверьте себя (ключи к заданиям даются там же).


Восполнять пробелы надо с умом. Предположим, вы пишете с ошибками и не знаете, где ставить запятые. За неделю с такой темой, как «Одно и два Н» или «Слитное и раздельное написание НЕ», человек, который до сих пор это не усвоил, не справится – для этого нужна долгая практика, множество упражнений. Поэтому не тратьте время на орфографию и пунктуацию, а сконцентрируйтесь на вопросах, которые не требуют большой тренировки. Ну, скажем, глухие и звонкие согласные, грамматическая основа, безличные предложения, типы придаточных – на этих заданиях, где нужно просто все это найти и определить, можно набрать немалое количество баллов. То же касается и средств выразительности. Общее правило – найти то, о чем имеешь хоть какое-то представление, вспомнить, повторить и попытаться выполнять соответствующие задания без ошибок.


За третью часть – сочинение-рецензию – можно получить 20 баллов. На двух-трех текстах, взятых там же, в демоверсии, отработайте структуру ответа: он должен состоять из двух частей: 1) какую проблему ставит автор и какова его позиция; 2) отношение к этой же проблеме самого абитуриента. Напишите три-четыре таких мини-сочинения, объем не меньше 150 слов, на эту работу отводится 60 минут.
Правильно распределяйте время на самом экзамене. Если не можешь ответить на какой-то вопрос, не зацикливайся, иди дальше – наберешь недостающие баллы на других заданиях.


СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Мария ШВИНДТ, студентка 3-го курса МГИМО:
– Когда мне не хватает времени для подготовки, я делю все, что надо выучить, на количество дней, оставшихся до экзамена. Потом стараюсь понять: в чем придется разбираться заново, а что уже знакомо. Начинаю с самого трудного. В результате возникает что-то вроде эффекта победителя: когда самое сложное преодолено, остальное кажется легким. По гуманитарным предметам нужно просто прочитать параграф, перед математикой решить по 2–3 задачи.


Алексей, студент МГУ:
– Я пишу шпаргалки к каждому экзамену, и поступать готовился тоже с ними. Но писать шпаргалки надо с умом – и не в первый день, как только сел готовиться, а на заключительном этапе, когда все повторяешь и суммируешь. Иначе все формулы в голове перепутаются и, даже если вспомнишь какую-то, не сможешь ею воспользоваться.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]