Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:10

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Полное ГИФО

Автор: Олег КРЫЛОВ

Пока это мало кто понял, но без шума и пыли в школе произошла революция. Начавшееся второе учебное полугодие идет в совершенно новых условиях и закончиться может довольно неожиданно.


Во-первых, под лозунгом «Детей надо разгружать, они перегружены!» обязательная школьная программа сокращается на 25% – из нее выводятся как отдельные темы, так и целые дисциплины. В расписании средних и старших классов такие предметы, как музыка, ИЗО, мировая художественная культура, да что там – иностранные языки в более или менее приличном объеме! – сохранятся лишь до конца учебного года. Однако окончательно отказываться от изучения выброшенных из расписания предметов никто не собирается. Они останутся, но факультативно. То есть по желанию и за деньги родителей.


А во-вторых, уже этим летом выпускникам школ могут начать выдавать ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), соответствующие результату единого госэкзамена (ЕГЭ). Москва – на официальном уровне – не торопится признавать ЕГЭ, но если вуз учитывает его результаты, у абитуриента с сертификатом больше шансов. Кроме того, ГИФО – это бюджетные деньги, которые идут за студентом в тот вуз, куда он поступает. Сначала у ГИФО предполагалось 5 категорий: 1-й категории (ЕГЭ, сданный на «отлично») – 17,5 тыс. рублей в год, 2-й категории (между «четверкой» и «пятеркой») – 10,5 тыс., 3-й (хорошисты) – 4,5 тыс., 4-й (между «четверкой» и «тройкой») – 2 тыс., 5-й (троечники) – около 1 тыс. рублей в год. Понятно, что этих денег не хватит, ведь даже ГИФО отличника не покрывает и половины стоимости обучения в рядовых вузах и десятой доли – в престижных. Недостающую часть должны доплачивать вузы, изыскивая средства всеми возможными способами, и родители. Правда, теперь для сокращения расходов число категорий ГИФО решено сократить и тем, кто набрал на ЕГЭ меньше 50 баллов (между «четверкой» и «тройкой»), никаких ГИФО, то есть бюджетных денег, решено не давать. Пусть учатся, если хотят, за свои, а точнее – родительские или спонсорские.


Кстати, полный ГИФО (1-й категории) светит очень немногим. Так, в прошлом году абсолютную «пятерку» – 100 баллов на ЕГЭ – набрали лишь 257 выпускников из 800 тысяч сдававших. А 20% ЕГЭ вообще не сдали – получили «двойку» по математике.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]