Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 20:58

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Кричать на детей запрещено уставом

Автор: Алла КАЗНОВСКАЯ

Все частные школы обещают дать качественное образование. В реальности же большинство НОУ (негосударственных учебных заведений) ставят перед собой другую задачу – выполнять требования родителей.
Факультатив по верховой езде, учебная web-студия, шеф-повар и официанты в школьной столовой, каникулы на Мальте – все это, конечно, тоже имеет значение. Но большинство пап и мам, забирающих ребенка из бесплатной государственной школы и отдающих в НОУ, делают это не ради экзотических услуг и суперфакультативов, а из-за того, что им не нравится, что происходит с ребенком в обычной школе.
По разным причинам.


Психологические
Кто-то хочет, чтобы ребенка в школе особо не напрягали – пусть учится себе потихоньку, но без плохих отметок. А кто-то, наоборот, требует драть с чада три шкуры и ни в коем случае не завышать оценки. Как родитель хочет, так оно все обычно и бывает. При этом в частных школах – за исключением ЧП – учителя не кричат на детей и не выгоняют их с урока. Кроме того, по уставу и по всем должностным инструкциям запрещено говорить ученику, что он бездарь (тупица, наглец, хулиган) и что из него ничего хорошего не получится. Здесь не исключают неуспевающих и не собирают деньги на подарки учителям. Хотя бы потому, что за все уже заплачено.


Юный гений
С одаренным ребенком ничуть не меньше проблем, чем с тем, кто плохо учится.
 – Держать ученика со способностями выше среднего в рамках стандартной школьной программы – значит тормозить его развитие, считает Людмила Есина, директор НОУ «Школа «Феникс-ВБ». – С такими детьми надо работать индивидуально: предлагать более трудные задания, подбирать дополнительную литературу, перестраивать программу в сторону усложнения и повышения уровня. В частных школах, работающих с соблюдением госстандарта, но по индивидуальным программам, это вполне реально.
 
Ты что, тупой?
Учеба не всем дается легко. Чтобы усвоить какое-то правило или понять задачку, кому-то достаточно одного урока, а кому-то и десяти мало. Отсюда плохие отметки. В обычной школе такой ребенок становится двоечником или троечником, перестает работать, у него снижается самооценка, ухудшается поведение, ведь надо же чем-то компенсировать неудачи в учебе. Когда в классе 25–30 человек, уделять слабым ученикам особое внимание нет никакой возможности. В НОУ классы маленькие – 3–12 человек, все как на ладони, каждого ученика спрашивают буквально на каждом уроке, с каждым можно работать практически тет-а-тет.


Кнут и пряник
Есть мнение, что в частных школах в плане поведения – беспредел: дети что хотят, то и делают.
– Плохих, необучаемых, неуправляемых детей нет, надо только найти к каждому подход – это не слова, а принцип, – возражает Марина Комова, директор НОУ «Школа «Континент». – У нас дисциплина на первом месте. Если ребенок неправильно себя ведет, подключаются учителя, психолог, если надо, работаем с родителями – решаем проблему сообща.


На выходе
В старших классах, когда уже выбран вуз, куда поступать, и начинается подготовка – репетиторы, курсы, у многих детей уже не хватает ни сил, ни здоровья учиться в полную силу по всем предметам. По словам Владимира Сидорова, директора классической гимназии «Эллада», можно перейти на работу по индивидуальному плану. Углубленно занимаешься только теми предметами, которые нужны для поступления в вуз, остальные сдаешь по системе зачетов. Один день в неделю могут вообще сделать свободным – чтобы ездить на подготовительные курсы в вуз и к репетиторам.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]