Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 20:51

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Качки

Автор: Юлия ЖАГЛЕНОК

За вузовскую жизнь среднестатистический студент пишет 4–8 курсовых работ, 1 диплом, 10–20 рефератов и без числа лабораторных и практикумов. Точнее, должен написать. Две трети учащихся всех курсов скачивают готовые рефераты из Интернета, распечатывают и сдают. А преподаватели – даже самые принципиальные, готовые за шпаргалку выгнать с экзамена, – покорно эти распечатки принимают и ставят «пять» или «четыре». Почему? Неужели они не видят, что это списано?


Не парься
Во многих вузах реферат – один из способов получить зачет, а то и экзамен «автоматом». Кое-где любовь к этой форме отчетности доходит до маразма. Так, в техническом университете МАМИ студентов, которые освобождены от физкультуры по состоянию здоровья, обязывают писать реферат об их диагнозе.


 Чтобы сдать преподавателю 20–30 страниц по заданной теме, не нужно быть семи пядей во лбу. Зашел в любую поисковую систему, ввел название темы или ключевые слова – и на экран тут же выползает длинный список банков рефератов. Да, большинство из них не очень свежие – 1998–2001 годов написания. Но с другой стороны – проверено временем.


– Интернет – такой же источник информации, как и библиотеки, – считает Валентина Осминина, зам. зав. кафедрой финансов и кредита РГГУ. – Ставить студенту в вину, что у него есть доступ к Всемирной информационной сети, по меньшей мере неразумно. Другое дело, как человек распорядится своими возможностями. Главная цель рефератов и курсовых (для чего они вообще задаются) – научить человека работать с информацией, искать ее, обобщать, анализировать. В любой такой работе – и уж тем более в дипломе – должен рассматриваться определенный вопрос или решаться конкретная проблема. Чтобы это сделать, студент должен сам сформулировать тему реферата, просмотреть тонну – ну или мегабайты – литературы, отобрать нужные сведения, проанализировать их, сделать выводы. Кроме того, придется еще защищать свой реферат. Достаточно двух-трех вопросов, чтобы понять, разбирается человек в теме или нет.


Уши торчат
Не надо думать, что преподаватель не в силах распознать, оригинальный перед ним реферат или скачанный.


– Первый признак недобросовестной работы – список литературы и сноски, где фигурируют источники 90-х годов, – говорит Сергей Марейчев, декан экономического факультета ИМПЭ им. А. С. Грибоедова. – Такой реферат мы вправе вернуть и поставить «неуд». Для хорошей оценки студент должен сам просмотреть не одну статью – пусть и из Интернета, связать теорию с практикой. Некоторые личности, конечно, хитрят, имитируют упорный труд: переставляют куски, пишут своими словами вступление и заключение. Но это все только форма, в суть вопроса с помощью этих уловок все равно не вникнешь.


Любой доцент расскажет немало забавных случаев – и как студент не мог вспомнить название собственного реферата, и как парень сдал работу, написанную от женского имени, и как на потоке было три совершенно одинаковых курсовых – запятая в запятую, а их авторы пытались доказать, что они единомышленники.
Кстати, если преподаватель не хочет получать рефераты-близнецы, ему тоже надо поработать: придумать тему пооригинальнее, привязать все к практике, поставить конкретный вопрос. Тогда студенту уж наверняка придется несколько дней просидеть в читальном зале – чего, собственно, и требовалось добиться.


На заказ
Если студент претендует на «хорошо» или «отлично», а в библиотеку идти не хочется, на помощь придут профессионалы. Их легко найти там же – в Интернете. Ну или по объявлениям, расклеенным в родном вузе.


 Заказать можно любую работу – от лабораторки до диплома. Кстати, если попросите, вам будут писать по частям в течение двух-трех месяцев, чтобы у научного руководителя сложилось впечатление, что вы трудитесь самостоятельно. Однако особо глубоко его в процесс лучше не допускать – постоянные замечания нервируют исполнителей.


Кто пишет за студентов рефераты и дипломы, за которые ставят «пять»? Как правило, женщины 25–40 лет с высшим образованием соответствующего профиля и маленьким ребенком. Встречается и семейный подряд: к делу подключают мужа, брата, бабушку-дедушку. За качество своей работы рефератчики отвечают – один прокол, и Интернет ославит их по всем форумам.


Цена услуги устоялась: реферат (15–20 страниц) – $20–30, курсовая – $40–50, диплом – от $300. Торг обычно неуместен. Срок подготовки реферата – около 5 дней, курсовой – 1–2 недели, диплома 3–4 недели. Однако при необходимости и за отдельную плату вам напишут то, что нужно, уже к следующему утру. Оплата производится либо наличными при встрече, либо переводом через Сбербанк, либо через систему «Яндекс. Деньги». Одни работают по предоплате, другие по факту.
30 штук образований


Контакты высококлассных рефератчиков (таких, что пишут и умно, и все-таки на студенческом уровне) в каждом вузе передаются из уст в уста. Не надо думать, что к их услугам прибегают лишь тупицы и отъявленные лодыри.


– Многие студенты работают, у кого-то семья, кто-то просто не успевает написать в срок, – поделился Вадим, экономист, сотрудничающий с одним из реферат-сайтов. – Мы к каждому студенту подходим индивидуально, в зависимости от того, в каком вузе он учится. Заказав реферат, студент выходит непосредственно на исполнителя: формулирует тему, рассказывает о преподавателе.


Работы, написанные взрослыми людьми – некоторые из которых, кстати, сами преподают в вузе, – выполнены действительно на уровне, в дальнейшем эти рефераты и курсовые можно использовать как образец. Однако здесь есть и риск: возьмут деньги, скажут, что реферат свеженький, а он, может, сто раз качанный. Надежнее обращаться на тот реферат-сайт, которым кто-то из ваших знакомых уже пользовался.


– Написание рефератов – такая же работа, как любая другая, причем вполне легальная, – говорит Евгений, преподаватель педвуза, автор нескольких сотен студенческих работ. – Чтобы получить свои деньги, надо не один день просидеть в библиотеке. Я, например, регулярно бываю и в Ленинке, и в Историчке, и в Иностранке, и в Театральной, и в имени Ушинского, и в Научно-технической. Благо, теперь есть ксероксы и сканеры – не надо переписывать все статьи вручную. У меня специализация широкая – вся гуманитарка от психологии до юриспруденции. Плюс сопутствующие услуги: могу готовое по e-mail прислать или на дискету скинуть, а могу распечатать, оформить, даже переплести. Бывает, пришел клиент на первом курсе и остается на все пять лет. У меня, наверное, уже штук тридцать высших образований и несколько аспирантур.


 Какого качества образование получат те, кто обращается к услугам Евгения и его коллег, – это уже другой вопрос.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]