Округа - онлайн
01 Ноября 2020 | 01:21

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Смена ориентации

Автор: Виктор Юраев

Если человек в 10–11-м классе точно знает, что хочет стать космонавтом (артистом, врачом, водителем автобуса), это исключение из правил. Две трети старшеклассников и половина студентов, несмотря на то что вуз уже, казалось бы, выбран, понятия не имеют, чем они хотят в жизни заниматься.


Онлайн
Самый простой способ выяснить свои склонности – пройти тест в Интернете. На сайтах www.gup.ru, www.r52.ru, www.superjob.ru посетителям предлагают ответить на 40–100 вопросов. И выдают ответ, к какой деятельности вы в большей степени склонны: «человек-человек», «человек-знаковая система», «человек-природа» или «человек-техника». Плюс заключение насчет вашего уровня общительности, самостоятельности, настойчивости, мотивации и пр. Все это узнать, конечно, полезно, но вывод-рекомендация обескураживает. Компьютер посулит одинаковый успех в самых разных профессиях: от педагога до технолога в тяжелой промышленности. Поистине, бескрайний потенциал...


Веер возможностей
Чуть более конкретно – но тоже бесплатно – изучить себя можно   в окружных центрах занятости, молодежных и психологических центрах, библиотеках. 


Тестирование будет либо компьютерное, либо письменное. В первом случае результат получится таким же, как в онлайне: список профессий на две страницы – и полная неопределенность в том, какая же из них все-таки твоя. А вот если тестирование письменное, есть шанс, что ваша анкета попадет к опытному психологу и он даст более конкретные рекомендации. Например, о том, что вам надо выбирать между профессией администратора, библиотекаря, экономиста, менеджера, маркетолога, юриста. Тоже немалые возможности.


Тише едешь...
– Настоящая профориентация – это совместная работа психолога и специалиста по рынку труда, – считает Алла Осокина, гендиректор информационно-кадровой фирмы «Ос.А».
Такие консультации проводят центры тестирования при МГУ,  Евразийском открытом институте,  Российском новом университете, Центр образования «Юниор» и другие. Цена – 500–1000 рублей. Углубленное тестирование требует обычно двух заходов. В первый раз в течение 2–3 часов надо отвечать на вопросы. Потом – 2–3-дневная пауза, во время которой результаты теста обрабатывают психологи. Во второй визит вас ждет собеседование со специалистом. Так, вместо экономиста и юриста – их сейчас переизбыток – вам могут посоветовать попробовать себя в логистике, PR, корректуре.


Алла Осокина:
– Первый раз надо пройти проф-ориентацию в 14 лет. Подростку станет известно, в каких сферах он может реализовать себя наиболее полно и с наименьшими усилиями, а где труда придется приложить много, а больших высот все равно не достигнешь.



Другие статьи рубрики

Апрельское отступление

Знакомимся с институтом

Диплом с запасом практики






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]