Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 12:32

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Город братской любви

Автор: Татьяна СОЛНЦЕВА

В ближайшие три года власти планируют выделить из городского бюджета почти 500 млн. рублей на программу «Столица многонациональной России». Ее цель – победить неприязнь коренных жителей Москвы к «понаехавшим». Мэр Лужков ознакомился с проектом на прошлой неделе, назвал его недостаточно конкретным и отправил на доработку. Принять программу должны до конца года.

 

Желание властей видеть конкретные способы борьбы с ксенофобией объясняет статистика. Только за 9 месяцев 2007-го в Москве совершено убийств на национальной почве больше, чем за весь прошлый год, сообщил начальник московской милиции Владимир Пронин. Минувшая неделя исключением не стала: в Западном Бирюлево группа подростков нанесла ножевые ранения четверым мигрантам, один из них, азербайджанец, скончался. Социологи выяснили, что 42% москвичей относятся к приезжим с неприязнью и раздражением.

 

Сотрудники института этнологии и антропологии РАН, разработки которых власти использовали в программе «Столица многонациональной России», считают, что начинать надо с правильного воспитания.

– В детстве человек наиболее восприимчив, он лучше усваивает информацию, – уверена доктор психологических наук Надежда Лебедева. – И если он видит, как дружат, например, русский и китаец, или любуется красивым кавказским танцем, то вряд ли станет скинхедом.

 

Большинство мероприятий проекта программы направлено именно на детей и молодежь. Планируются конкурсы и этнофестивали, ежегодный Межнациональный детский лагерь, а также подготовительные классы в школах по русскому языку для приезжих и уроки мира, где расскажут об особенностях поведения народов, населяющих Москву.

 

В московской школе № 318 по соседству с Черкизовским рынком подобные мероприятия проводятся уже восемь лет безо всякой городской программы.

– У нас просто выхода не было, – говорит замдиректора по воспитательной работе Вера Строганова. – В конце 90-х в школе резко увеличилось количество детей из семей мигрантов. Возникали конфликты, доходило до драк. Надо было решать эту проблему.

 

В школе открыли Клуб юных миротворцев, куда вошли старшеклассники разных национальностей. Здесь они получают азы военной подготовки, учатся рукопашному бою и обращению с оружием. Вместе участвуют в военно-патриотических играх (типа советской «Зарницы»), пытаются найти пути разрешения конфликтов. Например, в ролевой игре десятиклассник коренной москвич кричит традиционные «Понаехали!» и «Убирайтесь домой!» своему сверстнику-вьетнамцу. Остальные ребята должны не допустить драки и объяснить обоим, что надо жить дружно.

– Национальные особенности – то, на что в школе обращают особое внимание учеников, – говорит Вера Строганова. – Мы объясняем, например, что жители Кавказа горячие и вспыльчивые, а выходцы из Азии, наоборот, спокойнее.

– Большинство проблем и конфликтов возникает из-за культурной неграмотности, – объясняет Вера Валерьевна. – Москвичи не понимают особенности характера приезжих, а они не соблюдают наши традиции и нормы поведения.

– В школе конфликтов нет, – говорит 10-классник Денис Климкин, – а вот на улице иногда бывают: когда подходят несколько кавказцев и просят закурить, сразу вспоминаешь, как в школе учили решать подобные ситуации без драки, об их традициях и о том, как нужно разговаривать.

 

Чан Хоанг восемь лет назад приехал с родителями из Вьетнама. Русский учил дома в экстренном порядке – всего за три месяца. Сейчас с языком помогают одноклассники: «В школе никогда не возникало проблем. У меня здесь много друзей, среди них и азербайджанцы, и украинцы, и русские».

– Таких результатов можно добиться и в других школах, – говорит Вера Строганова. – Программа очень нужна для Москвы. Вот только припоздали с ней. Ее бы сразу после развала СССР начать, пока мы еще умели дружить народами и жить вместе, тогда многих конфликтов удалось бы избежать.

 

Ученые из Института этнологии и антропологии РАН, наоборот, считают программу своевременной. По сравнению с серединой 90-х москвичи стали терпимее к мигрантам, говорят они. Но одних мероприятий для школьников для изменения отношения к приезжим недостаточно.

– Учителя школ сами иногда подают не лучший пример, позволяют себе высказывания нацистского толка при детях, поощряют расистские настроения и поступки ребят, – говорит сотрудник института Надежда Лебедева. – Поэтому необходимо повышать и культуру педагогов.

 

Кроме того, к толерантности жителей столицы будут призывать со страниц газет и экранов телевидения. На ТВ появятся соответствующие сериалы и ролики социальной рекламы. А создателям отечественных художественных фильмов рекомендуют показывать в своих творениях положительные примеры межэтнического взаимодействия.


Другие статьи рубрики

Яд да соль для зимы

Разбор без ГИБДД

Заплатить за Египет и остаться дома






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]