Округа онлайн

Грация с булавами

Автор: Светлана Валхар

– Наверное, приходится во многом себе отказывать, чтобы выглядеть изящной?
– Я ни от чего не отказываюсь, даже от любимого шоколада. Красота и здоровье – это не только модные диеты. Поход в супермаркет с калькулятором для подсчета калорий – это не для меня. Постоянно ограничивать себя в еде – это мазохизм. Мне нравится питаться разумно. Особый кайф получаю от домашней пищи. Обожаю готовить сибирские пельмени.

– Вы очень уютная, домашняя… Из спокойного Омска переехали в бушующую Москву. Как складываются отношения со столицей?
– Она меня многому учит, притягивает своим ритмом, возможностями, красотой. Но раз в три месяца я обязательно должна сбежать из Москвы и побывать дома. Там я наполняюсь другими эмоциями, особой, родной тишиной, уверенностью. Общаюсь с мамой и бабушкой. Как бы ни было, жизнь доказывает, что единственное место, где тебя примут и будут любить всегда и просто так, – дом твоих родителей.

– А в Москве где бываете?
– Мне нравится узнавать Москву, находить для себя что-то новое. Увы, темп моей нынешней жизни с перелетами, выступлениями и тренировками не позволяет уделять этому много времени. И, конечно, я стараюсь быть в курсе важных культурных событий. Очень люблю кино и по возможности стараюсь ходить на интересные премьеры.

– В светскую жизнь не хочется окунуться с головой?
– Окунание происходит само собой, его не избежать. Другой вопрос: в какой степени мне самой это нужно?

– Тем не менее вы все чаще появляетесь на телевидении, на обложках модных журналов…
– Так интересно же! Например, мне очень понравились съемки для журнала Vogue. Нас с Алиной Кабаевой инструктировали 15 (!) профессиональных борцов – учили правильным приемам. А вообще люблю сниматься там, где не требуют специально натягивать улыбку. А вот на телевидении нравится не все. После Олимпиады нас с Ириной Александровной Винер (главный тренер сборной России. – Ред.) пригласили на ток-шоу «Пять вечеров» о допинге. Если честно, до конца так и не поняла зачем. Сказать толком ничего не дали, посидела, послушала. На том и разошлись.

– Публичность женщины подразумевает и большое количество поклонников-мужчин…
– Я очень ценю в мужчинах понимание, надежность, чувство юмора, когда он говорит утвердительно, не заискивающе, но с улыбкой. Даже самые серьезные вещи. Когда ты понимаешь, что рядом с ним можешь оставаться независимой, но женственной. Мне кажется, такой выбор происходит на каком-то особом уровне. Видишь взгляд и понимаешь, что человек только с тобой, здесь и сейчас.

– А бывает, что молодые люди знакомятся, обращая внимание на известное имя?
– Вы знаете, мне достаточно с человеком пообщаться пару-тройку раз, и все становится на свои места. А вообще грех жаловаться. На людей в жизни везло. И мне нравится доверять им. Я достаточно тщательно прислушиваюсь к себе: стоит ли общаться, открываться, идти рядом? Я очень упорная. Люблю риск. И побеждаю с удовольствием!

– Но, наверное, в вашей жизни есть то, чем вы никогда не рискнете?
– Смотря ради чего рисковать. Жизнью, здоровьем, интересами близких и родных людей, скорее всего, никогда.

– Можете сравнить себя с каким-нибудь сказочным персонажем?
– Ну уж точно не Царевна Несмеяна!

– Спортивные костюмы гимнасток можно выставлять в музеях как произведения искусства. В жиз­ни вы также ярко одеваетесь?
– Я считаю, что внешний вид должен быть безупречным. А вот стиль – индивидуальным. К этому и стремлюсь. Считаю себя благодарной читательницей модных журналов. Создавать свой стиль трудно, но интересно. Особенно сейчас, когда в чем с утра из дома вышла, в том и в театр, и в клуб, и на прием. И в каждой ситуации ты должна, что называется, соответствовать.

– А какая музыка всегда с вами?
– Это зависит от настроения. Предпочитаю современную западную. Стараюсь следить за новинками.

– Ваш девиз в жизни?
– Порой очень тяжело идти к цели, но при этом приятно сознавать, что не уступил, не сдался. Мне помогают слова «Преодолей себя!».