Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 15:51

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Вторичный продукт

Автор: Светлана ШЕПТИЦКАЯ

Есть вещество, точнее, субстанция, из которой конфетки, как известно, не сделаешь. Но попыток осуществить это – ну или добиться чего-нибудь похожего – меньше не становится. Вот и в России появилась теплоэлектростанция, умеющая добывать энергию из твердой части канализационных стоков.

 

Из чего же, из чего же, из чего же

– Твердые отходы отделяют от жидкой части, сушат, делают из них брикеты, а затем сжигают в водогрейном котле при температуре 1000 градусов по Цельсию, – объясняет принцип работы биоТЭС энергетик Александр Шелудяков, сотрудник неправительственного партнерства «Национальное углеродное соглашение». – Выделяемые при этом тепло и электроэнергию можно пускать на обогрев и освещение любых объектов – запаха или иных признаков, выдающих происхождение топлива, естественно, не остается.

 

Вынужденная альтернатива

Идея добывать тепло из столь экзотического вида топлива родилась не от хорошей жизни.

Энергетическая система Москвы далеко не в идеальном состоянии – аварии, перебои. Правительство Москвы дало задание разработать меры по повышению надежности энергосистемы. Департамент топливно-энергетической политики разработал, но оказалось, что вместе с надежностью повысятся и тарифы: реализация программы потребует 3–4 млрд. рублей. В условиях кризиса это недопустимо. Тогда и вспомнили об альтернативе.

 

Объем работы

Курьяновская ТЭС – из разряда мини. Пока перерабатывается лишь небольшая часть из тех 3 млн. кубометров канализационных вод, которые проходят через нее. После отделения сухого остатка, брикетирования и сжигания получится 10 МВт электроэнергии и 8 МВт тепла.

– Это наполовину обеспечит собственную потребность станции, – считают в Мосводоканале. – Когда установка заработает на полную мощность, наше топливо начнет освещать и обогревать близлежащие дома и предприятия.

Кстати, черпать энергию и электричество можно не только в сточных водах. Год назад на конференции «Альтернативные источники энергии для больших городов» мэр Москвы заявил о намерении производить в промышленных масштабах биотопливо из соломы.


Другие статьи рубрики

Вторичный продукт

Ребята, давайте жить дружно!

Удержаться за крышу






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]