Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:02

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Как вести себя в толпе

Праздник, народные гулянья, салют, многолюдное веселье – это хорошо. Но массовые мероприятия могут оказаться не только веселыми, но и опасными.


– Толпа – это неуправляемый организм. Ее настроение может мгновенно меняться – только что она мирно гудела, а через минуту охвачена паникой. Виновником этого может оказаться всего один человек. В толпе состояние или настроение каждого передается окружающим.


– Так что же, никуда не ходить?
– Ну почему же. Но если идешь туда, где будет много народа, надо отдавать себе отчет, что может возникнуть нештатная ситуация, и подготовиться к ней. Cобираясь на народное гулянье, не берите с собой ничего колюще-режущего и стеклянного – ножи, спицы, ножницы, бутылки... Оставьте дома и большие сумки, а также зонтики, особенно в виде трости. Не надевайте длинную одежду, галстуки, шарфы и туфли на каблуках. Даже очки и украшения в толпе могут быть опасны. Кольцом можно поцарапать, были случаи удушения шарфом и даже цепочкой с кулоном.


– Что делать, если вокруг тебя много народа и чувствуешь, что вот-вот начнется?
– Старайтесь не попасть в центр толпы, где обычно самая давка. А если вы там все же оказались, в первую очередь защитите грудную клетку: согните руки в локтях и прижмите их к торсу, а сумку, если она есть, – к груди.


– Можно ли выбраться из гущи толпы?
– Попробуйте притвориться пьяным или больным – люди будут перед вами расступаться. Если вас двое или трое, выбирайтесь друг за другом – это легче.


– А если паника и народ побежал?
– Самое разумное – забежать в подъезд или нырнуть в переулок. Если это не удалось, ни в коем случае не пытайтесь двигаться против течения. Не надо поднимать то, что упало, – затопчут. Опасен не только центр толпы, но и ее края – вас могут прижать к забору или стене. Постарайтесь заранее увидеть впереди неподвижные предметы – столбы, скамейки, урны – и уклониться в сторону, а то «впечатают». Однако фонарь может стать и спасением. В старых фильмах про революцию можно увидеть, как люди пережидали разгон демонстраций, сидя на столбах. Главное, залезть на столб с правильной стороны – с той, что противоположна движению толпы. То есть сначала огибаете фонарь, потом на него карабкаетесь.


– А если все-таки упадешь?
– Не паникуйте. Но сразу же постарайтесь подняться. Прикройте голову руками, сгруппируйтесь и РЕЗКО встаньте.


– Многие берут на гулянья детей...
– Не стремитесь подойти как можно ближе к сцене, эстраде, трибуне. Да, там лучше видно, но не надо рисковать – опасные инциденты обычно возникают в эпицентре. По окончании мероприятия лучше уходить не сразу, а минут через 15–20, когда народ слегка схлынет.


– Для многих праздник неотделим от выпивки…
– Держитесь подальше от компаний и отдельных граждан, распивающих алкогольные напитки. Именно они чаще всего провоцируют беспорядки. А если вы увидели драку, не пытайтесь разнять участников – позовите милицию.



Другие статьи рубрики

Вторичный продукт

Вторичный продукт

Ребята, давайте жить дружно!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]