Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 12:49

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Переезд в Подмосковье?

Автор: Лилия ГЛАДКАЯ

Москвичка Татьяна Алексеевна Белова (55 лет) ждет квартиру от столичных властей с 1987 года. Хотя, по словам чиновников, максимальный срок ожидания в Москве не превышает 20 лет, жилье ей до сих пор никто не предложил. Татьяна Алексеевна – председатель объединения очередников района Чертаново Центральное, в которое входит 200 семей с похожей судьбой. С недавних пор, как говорит Белова, городские власти предлагают им переезд в область. Нашей очереднице 1988 года предложили бесплатную квартиру в Подмосковье или с доплатой в Некрасовке.

На минувшей неделе инициатива переселять московских очередников в другие российские города получила официальное звучание – об этом заявил советник руководителя Департамента градостроительной политики Алексей Шепель. Его пресс-секретарь Оксана Басова, впрочем, в беседе с корреспондентом «Округи» заявила, что слова шефа «неправильно трактовали в СМИ».

– В этом году, – говорит представитель Департамента жилищной политики Юлия Чурикова, – жилье получают семьи, вставшие на учет в 1988–1989 годах. Ежегодно строится порядка 5 миллионов квадратных метров, или 100 тысяч квартир. Половина идет на социальные программы, однако очередникам достается лишь 11 тысяч. «Эти 50 тысяч квартир распределяются между очередниками, молодыми семьями и жителями, переселяемыми из сносимых домов», – объясняет Чурикова. К 2010 году, по прогнозам департамента, их число может быть увеличено до 18 тысяч, однако это проблему не решит.

Невозможность выделять больше жилья на социальные нужды власти объясняют нехваткой в Москве свободных строительных участков. К тому же, как рассказали нам в пресс-службе компании «ДСК-1», 50% строительства которой составляет горзаказ, больше строить невозможно технически: «Мы и так работаем на пределе сил. Оборудование трещит».

При этом потенциальных мест под новые высотки достаточно. «Есть ряд программ, с помощью которых в соответствии с генпланом до 2025 года мы будем освобождать участки для строительства жилых домов», – говорит представитель Департамента градостроительства. В планах – уплотнение и перебазировка многих промышленных предприятий за МКАД. Одной из первых туда отправилась ткацкая фабрика с улицы Тимура Фрунзе в Хамовниках.

Другой способ – реконструкция существующего жилья. «В Москве порядка 200 кварталов первых этапов индустриального домостроения, – рассказали в Департаменте градостроительства. – Это 5- и 9-этажки, которые подлежат глобальной реконструкции. Где-то их снесут и построят высотные дома, другие надстроят». Такими темпами, рассчитывают власти, срок ожидания квартир вскоре сократится до 10 лет.

Тем, кто не хочет ждать, московские чиновники предлагают рассмотреть вариант жилья в Подмосковье. «Если люди изъявляют желание не стоять годами в очереди, а купить квартиру в области, мы можем помочь им сделать это с помощью города, – говорит Юлия Чурикова. – Для этого мы разрабатываем различные программы по получению жилья, в том числе и безвозмездным способом».

В Подмосковье каждый год становится больше на 2 миллиона «квадратов», четверть из них выкупается столичным правительством. Один из примеров – микрорайон «Светлый город» в городе Электроугли Ногинского района на 30 тысяч человек в 17 км от Москвы с хорошей экологией и природой. Там планируется построить 14 тысяч квартир, а также около 200 тысяч квадратных метров социальной инфраструктуры: три детских сада, две школы, спортивные сооружения, поликлиники, аптеки. В планах правительства Москвы заселить туда участников социальных программ. Правда, по словам руководителя проекта «Светлый город» Александра Каменского, договор правительством еще не подписан: «Это коммерческий проект с жильем экономкласса, а кто в нем будет жить и кому оно будет продано, не известно».

Если очередник соглашается поселиться в Подмосковье, город обещает помочь ему, предоставив ипотечный кредит или субсидии на льготных условиях. Однако инициатива должна исходить от самих очередников, говорит Чурикова. Закон обязывает власти предоставить им жилье в городе, если только они сами от него не откажутся.

Желающие отказаться в очередь не выстраиваются. По словам председателя объединения чертановских очередников Татьяны Беловой, никто из них в Подмосковье не хочет. «Как добираться до работы? Менять ее в нашем уже предпенсионном возрасте никто не осмелится».

Тем не менее власти считают эти проблемы временными. «Сейчас строится район Новокуркино, – говорят в Департаменте градостроительства. – Это всего на 20 минут езды дальше от Речного вокзала. Ленинградку скоро расширят, пробок не будет».


Другие статьи рубрики

Открытие сезона

Забракованная недвижимость

Хрупкое равновесие






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]