Округа - онлайн
29 Октября 2020 | 21:46

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

На край света без билета

Автор: Екатерина ПАНКРАТОВА

Этим летом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала авиаперевозчиков, которые входят в это сообщество, полностью перевести международные рейсы на систему электронных билетов (e-ticket). С одной стороны, это должно упростить процедуру покупки мест и регистрации пассажиров, с другой – позволит авиакомпаниям сэкономить примерно $9 с билета и уберечь от вырубки около 50 000 деревьев в год.


Призыву IATA последовали 124 российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», ГТК «Россия», S7, «Трансаэро», «Волга-Днепр», «Колавиа» и др. Многие из них были вполне готовы к нововведению, так как использовали подобную систему бронирования и продажи билетов уже в течение последних 1,5 лет. А вот пассажиры отнеслись к электронным билетам настороженно: уж слишком много возникло вопросов. Впрочем, авиакомпании и дальше будут предоставлять бумажные билеты по требованию, но начислят при этом сбор – примерно 10 евро.


Виртуальный заказ


Электронный билет можно приобрести в офисах авиа­компаний, турагентствах или через Интернет. Что делать в первом случае, понятно: приходите, платите деньги, но вместо самого билета получаете маршрутную квитанцию с указанием всех параметров своего полета и номером электронного билета.


Если же вы хотите заказать билет не выходя из дома:


1. зайдите на сайт авиакомпании, с которой хотите улететь, и зарегистрируйтесь;
2. выберите маршрут и номер рейса;
3. введите паспортные данные;
4. перейдите на страницу оплаты: выберите либо оплату с помощью кредитной карты (все авиакомпании), либо через систему электронных платежей (SkyExpress, «Уральские авиалинии»), либо в салонах «Евросеть» (SkyExpress, «Колавиа»), либо в офисе авиакомпании («Аэрофлот»);
5. если вы выбрали кредитку, нужно будет ввести ее номер, срок действия, имя владельца и код CVV2 или ­CVC2 (это три цифры после номера карты, они указаны на стороне с подписью). После оплаты на e-mail, который вы указали при регистрации, будет выслана маршрутная квитанция, которая является подтверждением покупки и заключения договора с перевозчиком о предоставлении услуг.


Реальная регистрация


Когда вы приедете в аэропорт, зарегистрироваться на рейс можно будет либо традиционно – подойдя к милой девушке – сотруднице авиакомпании и предъявив паспорт, либо у автоматизированной стойки. Во втором случае вы сможете самостоятельно выбрать место и распечатать посадочный талон. Для этого понадобится лишь номер электронного билета, указанный в маршрутной квитанции. Учтите, что самостоятельная регистрация на рейс удобна пассажирам с ручной кладью, остальным все равно придется сдавать чемоданы, поэтому лучше сразу становиться в общую очередь.


Кстати, сохраняйте распечатку маршрутной квитанции до конца полета. Она подтвердит наличие у вас обратного билета, если возникнут проблемы при прохождении пограничного контроля. Также наряду с посадочным талоном она является документом финансовой отчетности в случае служебной командировки.


Что такое хорошо и что такое плохо


+ Электронный билет нельзя украсть, потерять или забыть дома;
+ основная информация надежно хранится в электронной базе авиаперевозчика;
+ можно купить билет для друзей или родственников, которым останется только приехать в аэропорт и пройти регистрацию;
+ можно самостоятельно зарегистрироваться на рейс;
+ стоит немного дешевле бумажного.
- Чтобы вернуть деньги за электронный билет или изменить его параметры, например перенести дату полета, нужно все равно ехать в офис компании либо в лучшем случае обратиться в справочную службу перевозчика;
- ни одна электронная база данных не застрахована от ошибок, поэтому внимательно проверяйте маршрутную квитанцию.


Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]