Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 13:05

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Хорошо иметь домик в деревне. Целый и невредимый

Автор: Екатерина СВИРСКАЯ

Домики в деревне сегодня бывают самыми разными. Для одних – это скромное строение в садовом товариществе, для других – современный коттедж, оснащенный всеми благами цивилизации. Но лучше застраховать и то и другое, поскольку именно полис дает реальные гарантии восстановить крышу над головой при различных малоприятных обстоятельствах.

 

Все в одном

Если вы готовы довольствоваться при наступлении страхового случая достаточно скромной по нынешним временам суммой, не превышающей $10 000, значит, вы потенциальный клиент «коробочных» программ, когда страхуется все и оптом. Главное их преимущество – минимум формальностей и временных затрат. Приобрести полис можно непосредственно в офисе компании даже без осмотра агентом ваших загородных владений. Обойдется он примерно в $100. Но при этом надо знать, что иногда за дешевизну можно дорого заплатить. Стандартные программы защищают от стандартного же набора рисков: пожара, затопления и противоправных действий третьих лиц, или, иными словами, лихих людей, частенько заглядывающих в пустующие дачные владения. Но если случится так, что урон вашей недвижимости нанесут, предположим, ливневые весенние дожди, которые размыли грунт под фундаментом, то страховку вы не получите.

 

Полис для экономкласса

Тем, кто оценивает свою резиденцию в сумму не менее $20–100 тыс., от «коробочных» программ лучше отказаться, а в страховом договоре предусмотреть все ключевые пункты. Загородный дом помимо традиционных пожара, наводнения и нежелательных гостей можно обезопасить от механических повреждений, взрыва бытового газа, замыкания системы электроснабжения, от сил стихии – удара молнии, землетрясения, падения деревьев и даже летательных аппаратов и прочих напастей. Застраховать в дачных владениях можно не только дом, но и сараи, хозблоки, летние кухни, теплицы, бани, гаражи и другие сооружения. При этом перечень рисков для дома и других построек можно выбрать различный. Иногда имеет смысл задуматься о полном пакете, когда оформлять отдельные полисы для каждого возможного бедствия не понадобится, можно заключить договор страхования по отдельно выбранным рискам, которые наиболее актуальны именно для вашей дачи.

Стоимость ежегодного полиса в среднем составляет от 0,5 до 1,8% от суммы, на которую вы страхуете недвижимость. Но в каждом конкретном случае тарифы рассчитываются индивидуально, поскольку их величина зависит от множества различных факторов. Дом построен из камня или кирпича? Страховка обойдется в 1,5 раза дешевле, чем для владельца деревянного строения. Установка железной двери и решеток на окнах позволит скостить стоимость полиса на 0,2–0,3%. Наличие камина или бани непосредственно в доме поднимет его цену на те же 0,2–0,3%. А на старенький деревянный сарайчик, куда как попало протянуто электричество, тариф может быть и втрое больше базового.

 

Мир дворцам

Если ваша загородная резиденция – это дом с водопроводом, канализацией и другими коммуникациями городского типа, поинтересуйтесь программами страхования для коттеджей. Набор рисков в этом случае такой же, что и для дачных построек, но страховка должна состоять из нескольких частей. Во-первых, нужно защитить сооружение – конструкция сама по себе, включающая инженерные системы. Во-вторых, внутреннюю отделку. И, в-третьих, имущество – мебель, бытовую аудио- и видеотехнику и прочие атрибуты комфортабельной загородной жизни. Застраховать можно и все, что находится в пределах земельных владений: бани, колодцы, бассейны, рукотворные альпийские горки, водопады и прочие атрибуты ландшафтного дизайна.

Для владельцев кирпичных коттеджей ежегодный полис обойдется от 0,5 до 0,8% от страховой суммы. Объясняется это наличием дополнительной инфраструктуры, прежде всего охраны и современных систем пожаротушения. Договор целесообразно оформлять с детальной описью застрахованного имущества, отделочных и строительных материалов, чтобы получить возмещение по реальной стоимости. Оценка должна проводиться на основании документов, подтверждающих цену материалов, работ, транспортных расходов, либо по заключению независимой экспертизы.


Другие статьи рубрики

Хранить или инвестировать?

Ценовые горки

Рекламоносцы






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]