Округа - онлайн
03 Декабря 2020 | 15:23

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Имею право!

Если мой работодатель – физическое лицо

Собираюсь устроиться на работу в частное фотоателье. Работодатель говорит, что оформит все официально, но делать запись в трудовую не будет. Законно ли это?
Валерия Носова, ул. Коломенская


Вполне, работодатель?–?физическое лицо не имеет права ни заводить новые трудовые книжки, ни делать в них записи (ст. 309 ТК РФ). Не беспокойтесь, для подтверждения того, что вы работаете вполне законно, в данном случае достаточно письменного трудового договора.

Когда вернут документы

Я собираюсь взять отпуск с последующим увольнением. Так получается, что в последний день работы в офисе меня не будет. Есть ли определенные сроки, в которые я обязан забрать трудовую книжку из отдела кадров?
Николай Честов, Куркино


Работодатель должен выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы). Об этом говорит ст. 62 Трудового кодекса РФ. Если это невозможно, сотруднику направляют уведомление, что ему необходимо явиться за трудовой либо дать согласие на отправку ее по почте. Но это по закону, а на практике вы всегда можете позвонить или подойти в отдел кадров и договориться, когда заберете документы.

Без испытаний

Правда ли, что выпускникам вуза, которые первый раз устраиваются на работу по специальности, не устанавливают испытательный срок?
Петр Фейгин, ул. Солянка


Да, статья 70 ТК РФ в этом смысле защищает выпускников школ, училищ и вузов. Не придется нервничать три месяца и тем, кто собирается занять выборную должность или прошел по конкурсу, а также беременным женщинам и подросткам до 18 лет.

Опоздание или прогул?

Как-то я пришел на работу на два часа позже. Предоставить документы, подтверждающие уважительную причину опоздания, не смог, и в отделе кадров сказали, что у меня теперь будет прогул. Так ли это? Какое время отсутствия на рабочем месте считается прогулом?
Алексей Попов, Хорошево-Мневники


Скорее всего, в отделе кадров вас просто припугнули, чтобы подобные опоздания не повторялись. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (ст. 81 ТК РФ). За это, кстати, могут действительно уволить.


Другие статьи рубрики

Куплю опыт! Дорого!

Продвигаем марку

Цена дружбы с властью






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]