Округа - онлайн
22 Октября 2020 | 13:11

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Ты где родилась, елочка?

Автор: Екатерина СВИРСКАЯ

Удмуртия или Подмосковье?

Самые традиционные живые елки, которые покупали наши мамы, папы и даже бабушки и дедушки еще в доперестроечные времена, привозят сегодня в столицу из питомников Подмосковья, Тверской области и Удмуртии.  Они все такие же, как и много лет назад, разве что выбор больше, а потому и возможность найти пушистое создание вместо чахлого рахита гораздо выше, если вы, конечно, не броситесь за лесной красавицей в самый канун Нового года.

На что надо обратить внимание при выборе елки, чтобы главное украшение новогодней ночи действительно долго радовало глаз, а не осыпалось бы сразу после боя курантов?

Первое, с чего надо начинать, – внимательно осмотреть сруб. Если на нем проступает темная каемка шириной сантиметра три, значит, дерево срезано достаточно давно и сейчас уже находится на грани медленной смерти. Затем возьмите елку и просто основательно стукните ею по земле. Посыпалась хвоя? Оставьте этот экземпляр на базаре. Можно, легко зажав иголки в ладони, двигать рукой против «шерсти». И дальше смотрите: чем меньше зелени останется в руках, тем дольше простоит наша новогодняя красавица. Проверьте ветви на изгиб: они должны быть упругими, эластичными и ни в коем случае не ломаться с сухим треском. А если легонько потереть иголки, то пальцы должны стать маслянистыми и душистыми. Запаха хвои не почувствовали? Дерево наверняка обморожено. И, наконец, обязательно обратите внимание на вес – хорошая елка отличается упитанностью: при росте 1,5 м и обхвате «талии» не меньше 6 см она должна весить 5–7 кг.
Цена вопроса. От 400 рублей за метр.

Европа или Америка?

Украшением новогоднего дома сегодня может стать и зарубежная красавица – датская или канадская ель. Датские особи отличаются равномерным окрасом, аккуратной формой (ширина ели должна быть не меньше половины ее высоты и не больше целой), хвоинки у них длинные и плоские, темно-зеленого цвета с матовым отливом и абсолютно не колючие, а запах почти незаметный. Канадская ель, напротив, очень ароматная, но не менее пушистая, с толстыми короткими иголками.

Зарубежные красотки каких-либо изъянов лишены, но вот на что надо обратить особое внимание, выбирая елку, так это на то, чтобы не вручили подделку. Отечественные пихты, срубленные в российской глубинке, от зарубежных красавиц внешне мало чем отличаются, но через три дня могут осыпаться. Подлинных «иностранок» привозят в специальных сетках, которые способствуют лучшему сохранению веток. Они обязательно снабжены ярлыком-этикеткой, на котором указаны фирма-производитель и знак качества (R). На торговлю такими елками должно быть разрешение. Прежде чем отдать свои кровные, попросите вам его показать.

Цена вопроса. На столичных рынках от 2000 рублей за метр. При заказе в фирме 1,5-метровая особь обойдется в 2500–3000 рублей, за 4-метровую уже придется отдать 18 000–20 000. За доставку возьмут 600–3000 рублей. Вместе с новогодним деревом можно приобрести и специальные подставки – сухие и с резервуаром для воды. В зависимости от размеров их стоимость колеблется от 700 до 2400 рублей.

Раз и навсегда

Если вы причисляете себя к ярым поклонникам партии зеленых и не желаете истреблять даже ради новогодней прихоти живые насаждения, купите елку в горшке. На базаре рядом с домом их искать не стоит, зато в магазинах и фирмах вам предложат богатейший ассортимент. Чаще всего можно купить ели обыкновенные (Picea abies), колючие голубые (Picea pungens), канадские (Picea glauca), сербские (Picea omorica) и кавказскую пихту (Abies nordmanniana).  Приобретенное растение можете так и держать в горшке-контейнере до следующего празднества (правда, если у вас есть зимний сад со спец-условиями) либо впоследствии высадить его на загородном участке, где ель еще проживет от 100 до 350 лет. 

Чтобы новогоднее дерево выдержало режим праздничного существования, подготовьте его к домашнему теплу. Начните с холодного гаража, затем застекленная лоджия, наконец, комната, но самое ее прохладное место (лучше около балконной двери и ни в коем случае рядом с батареей). Украшения используйте самые легкие и забудьте про зажженные свечи, чтобы не испортить хвою. Пока ель стоит в комнате, обязательно поливайте  ее не чаще двух раз в неделю и ежедневно опрыскивайте. Эффективным средством увлажнения могут служить кубики льда.

Если вы решили потом пересадить дерево, то с посадкой лучше подождать до весны, а пока елку надо выставить в светлое, прохладное помещение. Например, на застекленную лоджию.
На новом месте ель может приживаться до трех лет. При этом импортные деревья хуже переносят отечественный климат.
Цена вопроса. От 2200 до 40 000 рублей. Доставка обойдется от 600 до 3000 рублей.

Где купить

20 декабря в столице открылось более 200 елочных базаров. Посмотреть список базаров и выбрать ближайший к дому вы можете в статье "Где елку купить?"


Другие статьи рубрики

Море в кредит. Песок - бесплатно

Где елку купить?

Осторожно, подделка!






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]