Округа - онлайн
31 Октября 2020 | 23:33

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Доверяй, но заверяй

Автор: Екатерина БЕЛОВА

На прошлой неделе Госдума одобрила инициативу ГИБДД, согласно которой с 1 января доверенность на управление машиной, даже если она дается ближайшим родственникам, должна быть в обязательном порядке заверена у нотариуса. Если Госдума примет соответствующие поправки к Гражданскому кодексу, рукописным доверенностям придет конец.


– Чем вызвано нововведение?


– На дорогах погибают люди. И часто в ходе расследования трудно, почти невозможно установить, кто был за рулем. Мы часто получаем запросы из ГУВД: кто из нотариусов оформлял официальную доверенность, а ответить не можем. Нотариально заверенная доверенность не просто нужна – она необходима. Более того, нужно возложить на нотариусов обязательство передавать в милицию – можно в электронном виде – информацию обо всех подобных сделках. На одних только перегонщиках «висит» сегодня несколько сотен машин, на которых кто только не ездит! Человек и сам уже не помнит, кому он давал доверенность, а в любой момент может стать крайним и попасть под суд. Любой документ должен быть достоверным: составленным не со слов и не по переписанным с бумажки данным доверителя, а по реальному паспорту – человека и автомобиля. Кстати, нотариус, заключивший сделку, несет материальную ответственность за возможные последствия. В случае чего владелец автомобиля вправе предъявить иск нотариусу и взыскать стоимость машины.


– В каких случаях?


– Например, если доверенность составлена по украденному паспорту. Если я не изучу документ как следует, не распознаю, что он поддельный, и приму жулика за истинного владельца, позже хозяин ворованного автомобиля имеет право потребовать сатисфакции. Между прочим, за совершение нотариального действия в отсутствие сторон нотариус может лишиться лицензии. Правда, не в случае с доверенностью. Ее оформление – односторонняя сделка, согласия лица, в пользу которого она заключается, не требуется.


– Если все автовладельцы побегут оформлять «правильную» доверенность, работа нотариальных контор не остановится?


– В Москве около 3 миллионов машин, примерно 20–30 процентов из них управляется по доверенности. Всего в городе работает 665 нотариусов, то есть на каждого придется не больше 1500 доверенностей в год – по 5 в день. Это совершенно нормально. Ну разве что в первое время наплыв будет больше.


– Сколько времени уходит на оформление одной доверенности?


– 15 минут. Стоит это 250 рублей для близких родственников (жена-муж, отец-сын) и 400 рублей для людей, не состоящих в родстве.


– Что конкретно происходит при оформлении доверенности? Что именно вы делаете, когда ее заверяете?


– Берем реестр по регистрации нотариальных действий, вписываем паспортные данные доверителя, доверенного лица, основные технические данные автомобиля (марку, номер двигателя, кузова). Затем оформляем доверенность на специальном бланке.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Как рассчитать жилищную субсидию

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]