Округа - онлайн
01 Ноября 2020 | 01:36

Экстра М Медиа

  Он-лайн

Строчные объявления

Разместить объявление

Найти в телефонной книге

Архив номеров газеты

Кадры России для Москвы

В городе М.


Московский дельфинарий закрывается

Правильно ответь на вопросы и получи билет в кино на фильм «Сделай шаг»!!!

Прогноз погоды




Округа онлайн

Газеты вернутся в метро к лету

Автор: Светлана ВАЛХАР

– Вот уже второй месяц ни в метро, ни рядом с ним нельзя купить ни газеты, ни журналы – все лотки и стенды убраны, продавцы-разносчики тоже исчезли. Так теперь всегда будет?


– Нет. Весной следующего года в переходах метро, вестибюлях и на станциях появятся новые автоматы по продаже газет и журналов и киоски нового типа. Правительство Москвы должно провести тендер на их установку. Правда, ни условия конкурса, ни сроки пока не объявлены, но это произойдет в ближайшее время: срок проведения тендера – до 1 февраля следующего года.


– А чем все-таки не устраивали прежние лотки и развалы?


– Во-первых, в коробках и сумках с пачками газет, за столами и стендами легко спрятать все что угодно, в том числе взрывное устройство. Решение убрать лотки из метро было принято именно из соображений безопасности. Во-вторых, не надо смешивать жанры: метро – не рыночная площадь и не торговый комплекс, это общественный транспорт, предназначенный для перевозки людей.


– Выходит, вы на стороне тех, кто торговые точки закрыл? А говорят, распространители и издатели сильно пострадали – убытки выросли, прибыль снизилась.


– Сразу после вывода торговых точек из метро эксперты прогнозировали, что тиражи могут снизиться на 20%, а некоторые издания потеряют чуть ли не до половины тиража. Но сами издатели пока фиксируют лишь 5–7-процентный спад. Кстати, это могло произойти и из-за того, что раньше в метро все продавцы были под жестким контролем, а теперь некоторые из них торгуют нелегально. Что же касается прибыли, мы в любом случае против лоточной и разносной торговли, а также развалов. Все должно быть цивилизованно. Мы готовы оставить только стационарные палатки и магазины прессы, где газеты, журналы, книги разложены на прилавках – подходи и выбирай. Таких магазинов сейчас все больше. А вот с помощью газетно-журнальных автоматов проблему, на мой взгляд, не решить.


– Почему?


– Они ограничивают свободу распространения прессы. Если на одном лотке или в одном киоске можно выложить одновременно до 500 различных изданий и продавать в день до 4,5 тысяч экземпляров, то в автомат влезает лишь 6–7 наименований. А ставить несколько автоматов в ряд – они будут мешать движению. К тому же автоматы так устроены, что в них легко заложить взрывное устройство. Плюс ко всему они не дают сдачу и часто ломаются.


– Но автомат дешевле, чем стационарный киоск.


– Да, если автомат стоит $3–5 тысяч долларов, то киоск – $15 тысяч. Но затраты в данном случае оправданы: в киоске и изданий больше, и читателю выбирать удобнее. Наш город называют одним из самых читающих в мире, в том числе и потому, что москвичи покупают газеты и журналы по дороге на работу и с работы. Так что сохранить в метро точки, торгующие прессой, мы просто обязаны.



Другие статьи рубрики

Москва к паводку готова

Как рассчитать жилищную субсидию

Где в паспорте квартиры "пятая графа"?






наверх


Экстра М Медиа
Copyright © «Округа». При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Пишите нам: [email protected]